Jumat, 19 Juni 2026

Tiongkok Berencana Bangun Pabrik Pengolahan Karet di Medan

Jumat, 09 Mei 2014 18:05 WIB
Tiongkok Berencana Bangun Pabrik Pengolahan Karet di Medan
Sekda Medan Syaiful Bahri Lubis menerima Ketua DPK Apindo Medan Rusmin Lawin bersama pengusaha asal RRT yakni Direktur Suiwah Corporation BHD Mr Dato’ Hwang Thean Lan, Ketua Asosiasi Perusahaan Karet Xiamen Mr Fushan Lin di Balaikota Medan, Jalan Ma
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Pengusaha dari Republik Rakyat Tiongkok (RRT) berencana membangun pabrik pengelohan karet di Kota Medan.

Hal ini diungkapkan Ketua Dewan Pengurus Kota Asosiasi Pengusaha Indonesia (DPK Apindo) Medan Rusmin Lawin bersama pengusaha asal RRT yakni Direktur Suiwah Corporation BHD Mr Dato’ Hwang Thean Lan, Ketua Asosiasi Perusahaan Karet Xiamen Mr Fushan Lin saat berkunjung ke Balaikota Medan, Jalan Maulana Lubis, Medan, Jumat (9/5/2014).

Rombongan diterima Sekda Medan Syaiful Bahri Lubis didampingi Asisten Ekbang Qamarul Fatah serta Kepala Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kota Medan Syarif Armansyah Lubis.

Rusmin Lawin didampingi Sekretaris Iradat Sihurabeserta pengurus lainnya, menjelaskan kunjungan mereka ke Balaikota Medan sehubungan kedatangan tamu yakni dua pengusaha asal RRT ke Kota Medan untuk menanam invstasi dengan rencana membangun pabrik pengolahan karet di Medan dalam rangka mempererat hubungan bisnis dan meningkatkan intensitas kegiatan ekonomi antara kedua negara, khusunya RRT dan Kota Medan. Selain pabrik pengolahan karet akan dibangun pabrik komponen komputer.

Dijelaskannya, dengan rencana pembangunan pabrik tersebut pihak Apindo mengharapkan informasi dan penjelasan dari pihak Pemko Medan baik berkaitan dengan masalah izin bangunan, izin operasi pabrik dan ketentuan-ketentuan lain yang harus di jalankan, serta wilayah yang cocok untuk pembangunan pabrik tersebut

“Dalam waktu dekat kami akan langsung menjumpai Plt Walikota Medan guna membicarakan rencana ini lebih lanjut, dan berharap dukungannya,” ujar Rusmin Lawin.

Lebih lanjut dikatakannya, dalam waktu dekat ini juga akan ada kantor perwakilan Apindo dan BKPM Kota Medan di Xiamen, RRT. Perwakilan kantor ini gunanya untuk lebih meningkatkan koordinasi dan kerjasama antara pengusaha Cina dengan Kota Medan guna lebih meningkatkan intensitas hubungan bisnis antara Kota Medan dengan Kota Xiamen, RRT, dan mengajak para pengusaha di RRT untuk mengembangkan bisnisnya dengan menanamkan investasinya di Kota Medan, karena Kota Medan merupakan daerah yang sangat strategis untuk mengembangkan usuha industri dan perdagangan di wilayah Asia Tenggara.

Sekda Syaiful Bahri dalam kesempatan itu mengatakan, Pemerintah Kota Medan sangat mendukung rencana bisnis tersebut, dan pada prinsispnya Pemko Medan sangat wellcome terhadap para investor yang ingin menanamkan investasi di Kota Medan.

“Pemko Medan sangat wellcome terhadap para investor yang ingin mengembangkan bisnisnya di Kota Medan, dan Pemko Medan siap mendukung dan memfasilitasinya, karena dampaknya selain meningkatkan perekonomian rakyat juga membuka lapangan kerja,” ujar Syaiful Bahri. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Presiden Prabowo dan Presiden Xi Saksikan Penandatanganan Sejumlah Kesepakatan Kerja Sama Indonesia-Tiongkok
Konjen Tiongkok Temui Walikota Pematangsiantar Jalin Kerjasama Kota Linyi dengan Pematangsiantar
Terima Kunjungan Konjen Tiongkok, Pj Gubernur Sumut Harapkan Hubungan Baik Terus Berlanjut
Konjen Tiongkok dan Direktur Kota Nan'an Kunjungi Binjai
Presiden RI Jokowi dan Presiden Tiongkok Xi Jinping Saksikan Penandatanganan Sejumlah Nota Kesepahaman
Bertemu Pengusaha Besar Tiongkok, Wapres Dorong Kerja Sama TCTP Rambah Sektor Halal
komentar
beritaTerbaru
hit tracker