Legimin Raharjo dan Iksan Chan Motivasi Pemain Muda Akademi Sekolah Sepak Bola
beritasumut.com Direktur Akademi PSMS Medan, Legimin Raharjo pemain Bekasi City FC, Iksan Chan dan mantan Pelatih PSPS dan PON Sumatera Ut
Olahraga
Beritasumut.com-Hiruk pikuk Kemerdekaan RI yang ke 71 juga masih hangat terasa mewarnai di Kabupaten Simalungun yang tidak hanya diisi dengan acara hiburan akan tetapi acara aplikatif yang menegaskan thema nasional kerja nyata juga dilakukan oleh LPM dan pemerintahan Nagori Dolok Maraja Simalungun, Sabtu (20/08/2016).
Acara yang dibingkai dengan pelatihan dan pendampingan serta penyerahan alat Teknologi Tepat Guna (TTG) Oven bagi pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kabupaten Simalungun.
Kegiatan yang digelar di Balai Pertemuan Nagori Dolok maraja dihadiri oleh puluhan Pelaku UMKM yang aktif melakukan usaha disekitaran nagori dolok maraja, turut hadir dalam acara tersebut Ketua LPM Unimed yang diwakili oleh Seketaris Muhti Hamjah MSi, Kepala Nagori Dolok Maraja Rusli SPdI, Praktisi Pembukuan dan Administrasi Keuangan UMKM Dedy Husrizalsyah MSi dan Ketua Program Iptek Bagi Masyarakat (IbM) Irfandi MSi.
Ketua Program IbM Irfandi MSi dalam sambutannya mengungkapkan bahwa program ini sudah berjalan sekitar 3 bulanan diawali dengan maping area, koordianasi dengan pemerintahan nagori, pemberian pelatihan serta pemberian alat sealer kemasan dan hingga hari ini merupakan puncak acara untuk memberikan bantuan alat Teknologi Tepat Guna berupa Oven roti untuk setiap kelompok.
Simalungun memiliki daerah pemasaran yang strategis untuk mengembangkan ekonomi kerakyatan dimana dengan adanya program jalan lingkar danau toba dan danau toba sebagai monaconya Asia serta Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Seimangke yang juga berada di Kabupaten Simalungun yang merupakan sebuah peluang besar untuk UMKM dalam memasarkan serta mengenalkan produk.
Dan ini tak lepas juga peran pemerintahan kabupaten Simalungun yang seharusnya memberikan stimulan untuk usaha rakyat sehingga pembangunan dapat berjalan secara merata tidak hanya terpusat pada ibukota Kabupaten saja.
"Saat ini Unimed serius untuk meningkatkan perekonomian rakyat, maka sangat diperlukan sinergisitas dari kepala daerah juga untuk membangun daerah pinggir kabupaten simalungun, sehingga nadi peekonomian dapat brgerak maksimal pada setiap nagori," cetus Koordinator Bidang Kerjasama dan Pengembangan Wilayah LPM Unimed yang juga putra daerah Simalungun tersebut.
Hal senada juga diungkapkan Ketua LPM Unimed yang diwakili Sekertaris Muhti Hamjah MSi mengungkapkan bahwa LPM Unimed Serius Untuk membina UMKM yang ada di Sumatera utara dalam tahun ini saja ada ratusan UMKM dan kelompok usaha masyarakat yang dibina dari awal sampai pemenuhan Teknologi tepat gunanya.
“LPM berharap apa yang kita berikan mampu membantu Usaha kecil hingga mampu bersaing pelaku usaha yang lebih mapan dengan stimulan yang telah diberikan. Bila diibaratkan UMKM disini seperti mendorong mobil yang siap untuk melaju maka saya punya keyakinan usaha rakyat akan punya prospect yang baiknya, apalagi bila pemkab juga secara simultan mendukung baik proses administrasi izin usaha, halal, dan izin kesehatan dar depkes inimakan membawa dampak yang lebih besar dari usaha rakyat tersebut,” ungkap Muhti.
Pangulu Nagori Dolok Maraja Rusli SPdI dalam sambutannya mengungkapkan rasa terima kasih dan bangga karena Nagori Dolok maraja mendapat Bantuan dapat bekerjasama Unimed.*
*dikirim oleh Ketua Program Iptek Bagi Masyarakat (IbM) Unimed Irfandi MSi
Baca Juga:
beritasumut.com Direktur Akademi PSMS Medan, Legimin Raharjo pemain Bekasi City FC, Iksan Chan dan mantan Pelatih PSPS dan PON Sumatera Ut
Olahraga
beritasumut.comPuluhan mesin judi tembak ikan yang dikendalikan dan dikelola oleh berinisial DS eksis beroperasi penuh 24 jam tanpa jeda di
Peristiwa
beritasumut.com Sidang gugatan eks karyawan terhadap PT Tor Ganda kembali bergulir di Pengadilan Negeri Medan, Senin (11/5/2026). Dalam per
Peristiwa
beritasumut.comDalam rangka menyambut Hari Raya Waisak, umat Buddha bersama organisasi kemasyarakatan melaksanakan kegiatan penaburan eco e
Cerita Sumut
Lippo Karawaci menunjuk Bambang Soesatyo sebagai Komisaris Independen dan Indra Yuwana sebagai Presiden Direktur dalam RUPST 2026.
Ekonomi
beritasumut.com Sidang perdana perkara pembatalan perdamaian (homologasi) yang diajukan oleh 34 mantan karyawan terhadap PT Tor Ganda di Pe
Peristiwa
PT Dua Rimba Medtech Indonesia resmikan fasilitas di Cikarang untuk dorong manufaktur alat kesehatan lokal dan solusi perawatan luka modern.
Kesehatan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi