Sabtu, 03 Oktober 2026

Kemenag Bakal Fasilitasi Candi Borobudur Jadi Pusat Perayaan Waisak Umat Buddha di Seluruh Dunia

Kamis, 28 Januari 2021 20:00 WIB
Kemenag Bakal Fasilitasi Candi Borobudur Jadi Pusat Perayaan Waisak Umat Buddha di Seluruh Dunia
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas berharap situs Candi Borobudur menjadi kuil Buddha terbesar di dunia, tidak hanya sekadar menjadi destinasi wisata, melainkan sebagai rumah ibadah umat Buddha di seluruh dunia.

Pandangan ini disampaikan Menag Gus Yaqut, saat berdiskusi dengan Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) Buddha Kementerian Agama Caliadi di rumah dinas Menag, Komplek Widya Chandra, Jakarta Selatan.

"Kita berharap segenap ormas keagamaan dan majelis Buddha bersatu padu dalam mewujudkan Borobudur sebagai sentral rumah ibadah umat Buddha dunia. Misalnya dalam perayaan Waisak dan perayaan keagamaan lainnya. Hal ini bisa terwujud bila umat Buddha di Indonesia bersatu dan kita siap fasilitasi," ujar Menag Yaqut Cholil Qoumas, dilansir dari Kemenag.go.id, Kamis (28/01/2021).

Baca Juga:

Pertemuan tersebut juga membahas program penguatan persaudaraan umat Buddha. Menag meminta Ditjen Bimas Buddha berperan aktif mengayomi dan menjadi penyejuk bagi ormas keagamaan dan pelbagai majelis Buddha di Indonesia. Menag juga memberikan apresiasi kepada sejumlah ormas keagamaan Buddha yang peduli dengan kondisi bangsa ditengah pandemi Covid-19 lewat berbagai kegiatan bakti sosial.

Kepada Menteri Agama, Dirjen Bimas Buddha Caliadi berkomitmen akan mengumpulkan seluruh ormas keagamaan dan majelis Buddha dalam satu forum untuk menyatukan suara umat Buddha Indonesia. "Terima kasih atas arahan dan dukungan Bapak Menteri kepada umat Buddha. Dan kami di Ditjen Bimas Buddha akan selalu memberikan pelayanan terbaik kepada umat Buddha di Indonesia," pungkasnya. (BS09)

Baca Juga:
Tags
beritaTerkait
Walikota Medan Gratiskan PBB untuk Rumah Kegiatan Keagamaan Umat Buddha
Pemerintah Sepakati Pemanfaatan Candi Prambanan dan Borobudur untuk Kegiatan Keagamaan
Tahun Baru 2022, Menag Ajak Umat Jadikan Nilai Agama Motivasi Berbuat Kebajikan
Menag Ucapkan Selamat Natal Tahun 2021, Terus Bergerak untuk Perkuat Persaudaraan
MUI Buka Sekolah HAM, Menag: Semoga Jadi Solusi Umat
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Sebut Moderasi Beragama Solusi Masalah Sosial Keagamaan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker