Kamis, 07 Mei 2026

IPHI Berbagi Sembako, Akhyar Nasution Tekankan Pentingnya Pakai Masker Cegah Penularan Covid-19

Minggu, 10 Mei 2020 07:05 WIB
IPHI Berbagi Sembako, Akhyar Nasution Tekankan Pentingnya Pakai Masker Cegah Penularan Covid-19
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Medan berbagi bantuan bahan kebutuhan pokok kepada masyarakat kurang mampu yang terdampak secara ekonomi akibat pandemi Virus Corona (Covid-19). Kegiatan yang digelar di Sekretariat IPHI Kota Medan, Jalan Nibung Raya, Sabtu (09/05/2020) ini dihadiri langsung oleh Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan, Ir H Akhyar Nasution MSi.

Akhyar mengatakan, penularan Covid-19 di Medan saat ini sudah terjadi melalui orang-orang terdekat. Ada beberapa kasus penularan Covid-19 dari suami kepada istri atau sebaliknya. Begitu juga ayah atau pun ibu yang menularkan kepada anaknya. Untuk itu, Plt Wali Kota Medan mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menghadapi Covid-19.

"Pemerintah tidak bisa memutus penyebaran Covid-19 tanpa dukungan penuh seluruh masyarakat. Oleh karenanya, kami berharap warga Kota Medan mematuhi seluruh protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah, termasuk di antaranya memakai masker," ujar Plt Wali Kota Medan, Ir H Akhyar Nasution MSi, dilansir dari Pemkomedan.go.id, Minggu (10/05/2020).

Baca Juga:

Plt Wali Kota Medan juga mengingatkan agar mewaspadai orang-orang yang tidak menggunakan masker. Sebab, tidak tertutup kemungkinan orang-orang tersebut akan menularkan virus Covid-19. "Kewajiban memakai masker ini telah ditetapkan dalam Perwal No.11 Tahun 2020 tentang Karantina Kesehatan Dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19 di Kota Medan. Baik warga yang sakit maupun sehat wajib memakai masker," tegasnya.

Akhyar menyampaikan, dengan terbitnya Perwal ini, imbauan-imbauan yang selama ini disampaikan, di antaranya pemakaian masker dan pembatasan jarak fisik maupun sosial, menjadi aturan yang memiliki konsekuensi hukum bagi yang melanggarnya. "Pemko Medan akan menyalurkan kembali bantuan tahap kedua terhadap warga yang terdampak Covid-19 pekan depan. Diharapkan, bantuan yang diberikan nantinya dapat membantu meringankan beban warga," sambungnya.

Baca Juga:

Disebutkannya, jumlah bantuan yang diberikan pada tahap kedua ini lebih banyak lagi. "Di tahap pertama, warga hanya mendapatkan bantuan 5 kg beras saja, tapi di tahap kedua bantuan beras yang diperoleh sebanyak 20 kg. Kemudian ditambah lagi dengan gula pasir sebanyak 2 kg dan 2 kaleng ikan kaleng," jelasnya.

Di kesempatan itu, Plt Wali Kota Medan menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada IPHI Kota Medan yang telah memberikan bantuan kepada warga Medan yang terdampak Covid-19 ini. "Kita berharap, bakti sosial ini meringankan beban masyarakat kurang mampu," pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua IPHI Kota Medan, Ilyas Halim, mengatakan bantuan ini dihimpun dari para pengurus IPHI Kecamatan dan para haji. "Sebanyak 120 paket bantuan ini disalurkan kepada warga di 12 kecamatan yang masuk kategori Zona Merah dan Kuning. Adapun setiap paket bantuan terdiri dari beras, gula, minyak makan, dan tepung terigu," ungkapnya. (BS09)

Tags
beritaTerkait
KADIN Medan Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dukung 5 Pilar Iklim Investasi Pemko Medan
Berkah Ramadan, SMP Muhammadiyah 05 Medan Berbagi Sembako dan Takjil ke Warga Sekitar
Walikota Medan Ingatkan Dinas PKPCKTR Soal Perencanaan dan Perawatan Aset
Apel Perdana Pasca Libur Idulfitri, Rico Waas Minta Jajaran Pemko Medan Langsung Bekerja Layani Masyarakat
Mudik Gratis Bareng Pemko Medan, Walikota Lepas 1.969 Pemudik ke 12 Kota Tujuan
SMP Muhammadiyah 05 Medan Gelar Ramadan Ceria Penuh Berkah
komentar
beritaTerbaru
hit tracker