Selasa, 01 September 2026

Kanwil Bank Mandiri Medan Pilih Bungkam Terkait Gugatan PT TSI dan Isu Penarikan Dana Nasabah

Senin, 31 Agustus 2026 16:41 WIB
Kanwil Bank Mandiri Medan Pilih Bungkam Terkait Gugatan PT TSI dan Isu Penarikan Dana Nasabah
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.comManajemen Kantor Wilayah Bank Mandiri Menara Medan enggan memberikan penjelasan resmi terkait gugatan sengketa Kredit Modal Kerja (KMK) revolving senilai ratusan miliar rupiah yang dilayangkan oleh PT Toba Surimi Industries (PT TSI), serta isu merebaknya rencana aksi penarikan dana oleh nasabah.

Baca Juga:

Hingga Senin (31/8/2026), awak media telah empat kali mendatangi kantor cabang pusat tersebut untuk melakukan konfirmasi langsung kepada pihak manajemen maupun tim legal, namun usaha tersebut belum membuahkan hasil. Pihak Bank Mandiri hingga kini belum merilis tanggapan resmi mengenai prosedur pemeriksaan spesimen tanda tangan maupun pengerahan aparat keamanan di lokasi.

Baca Juga:

?

Sengketa hukum yang resmi terdaftar di Pengadilan Negeri (PN) Medan dengan Nomor Perkara 879/Pdt.G/2026/PN Mdn ini menyoroti indikasi kuat pelanggaran prinsip kehati-hatian perbankan.

Kuasa hukum PT TSI, David, mengungkapkan, berdasarkan hasil uji Laboratorium Kriminalistik yang dibeberkan di persidangan, tanda tangan Direktur Utama PT TSI Gindra Tardy pada 54 lembar cek penarikan tunai dinyatakan non-identik atau berbeda.

"Penarikan tunai bernilai ratusan miliar rupiah tersebut diduga kuat diproses tanpa konfirmasi kepada direksi berwenang dan langsung disetor ke pihak luar yang tidak terafiliasi dengan perusahaan, yang mengindikasikan adanya pelanggaran Standar Operasional Prosedur (SOP) pemindahbukuan rekening debitur," ungkapnya.

?

Sementara itu, suasana di Kantor Wilayah Bank Mandiri Menara Medan tampak dijaga ketat oleh aparat keamanan. Penjagaan ekstra tersebut dilakukan menyusul merebaknya informasi rencana aksi unjuk rasa serta penarikan dana massal oleh para nasabah di lokasi, meskipun pada akhirnya aksi unjuk rasa tersebut batal digelar.

(BS04)

?

Tags
beritaTerkait
Sidang Perdana Gugatan PT TSI Terhadap Bank Mandiri Digelar, Tergugat Tak Hadir di PN Medan
Pemkab Langkat dan Bank Mandiri Teken MoU, Plt Bupati Langkat: Semoga Meningkatkan UMKM
Gubernur Sumut Ajak Bank Mandiri Bantu Pemerintah Tingkatkan Kualitas Hidup Masyarakat
Bantu Permodalan UMKM, KADIN Medan Kolaborasi dengan PT Bank Mandiri
Pemko Medan dan Bank Mandiri Tanda Tangani MoU, Upaya Dorong Peningkatan Digitalisasi di Masyarakat
PT Bank Mandiri Dukung Bobby Nasution Beri Kemudahan Wajib Pajak, Retribusi PBB, BPHTB & Pajak Reklame
komentar
beritaTerbaru
hit tracker