Selasa, 19 Mei 2026

Operasi Ketupat Toba, Polda Sumut Siapkan 173 Pos Pengamanan dan Pelayanan Mudik

Kamis, 04 April 2024 09:00 WIB
Operasi Ketupat Toba, Polda Sumut Siapkan 173 Pos Pengamanan dan Pelayanan Mudik
beritasumut.com/BS04
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Kapolda Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi mengatakan bahwa Operasi Ketupat Toba 2024 akan digelar selama 14 hari sejak tanggal 4-16 April 2024 secara serentak di seluruh wilayah Sumut.

"Operasi Ketupat Toba 2024 merupakan operasi terpusat dari tingkat Mabes, Polda, Polres hingga Polsek dalam memberikan pengamanan Idul Fitri 1445 H di wilayah Sumatera Utara," katanya usai menggelar apel pasukan, Rabu (03/04/2024).

Agung mengungkapkan, Polda Sumut dibantu Kodam I Bukit Barisan serta pemerintah daerah menurunkan sebanyak 12.152 personel gabungan dalam pengamanan mudik lebaran Idul Fitri 1445 H.

"Diharapkan kehadiran personel melaksanakan pengamanan dapat dirasakan masyarakat saat lebaran," ungkapnya.

Selain itu, jelasnya, Polda Sumut dalam mendukung Operasi Ketupat ini juga akan mendirikan ratusan posko mulai dari posko pengamanan dan posko pelayanan.

"Ada 173 posko yang didirikan di antaranya posko terpadu, pelayanan, pengamanan. Nantinya posko yang didirikan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik lebaran," ujar mantan Asops Kapolri tersebut.

[br] Lebih lanjut Agung menerangkan, Polda Sumut juga telah memetakan sebanyak 60 titik rawan kemacetan arus lalulintas selama libur lebaran serta mempredikasi peningkatan arus mudik pada H-1 lebaran.

"Oleh karena itu untuk mengantisipasi kemacetan akan diberlakukan fungsional jalan Tol Sinaksak dan Kisaran," terangnya.

Untuk itu, tambahnya, Direktorat Lalulintas (Ditlantas) Polda Sumut juga melakukan rekayasa arus lalulintas jika terjadi kemacetan saat mudik lebaran.

"Operasi Ketupat Toba 2024 sebagai bentuk komitmen Polda Sumut bersama jajaran dibantu Kodam I Bukit Barisan dan pemerintah daerah menjamin lebaran Idul Fitri 2024 di Sumatera Utara berjalan aman," pungkasnya.(BS04)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Kapolda Sumut Dorong Optimalisasi Medsos Sebagai Wajah Transparansi Operasi Ketupat Toba
Angka Lakalantas Turun 68 Persen, Polda Sumut Maksimalkan Pengamanan Arus Balik
Tindakanjuti Hasil Survei Bersama, Pemprov Sumut Pasang Rambu Peringatan di 147 Titik Rawan
Sidang Kabinet Paripurna, Presiden Prabowo Instruksikan Jajaran Kawal Persiapan Arus Mudik
Polda Sumut Kerahkan 12.104 Personel Dalam Operasi Ketupat Toba 2025
Rapat Lintas Sektoral, Pemko Medan Siap Dukung Pengamanan Idul Fitri 1446 H
komentar
beritaTerbaru
hit tracker