Sidang Perdana Gugatan PT TSI Terhadap Bank Mandiri Digelar, Tergugat Tak Hadir di PN Medan
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
beritasumut.com - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi berharap masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, melainkan juga sebagai tempat peradaban umat Islam, di antaranya untuk perbaikan ekonomi umat, pendidikan, kesehatan serta kemaslahatan lainnya.
"Semoga dengan pembangunan masjid ini dapat memberikan kenyamanan bagi kita dalam beribadah. Namun bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat peradaban Islam. Masjid bila kita kelola dengan benar tentunya akan dapat memakmuran masyarakat di sekitarnya," ucap Edy Rahmayadi usai menggunting pita dan menandatangani prasasti peresmian pembangunan Masjid Quatul Muslimin Medan, Jalan HM Jhoni, Medan Area, Jumat (10/02/2023).
Hadir pada peresmian itu, Mantan Gubernur Sumut Syamsul Arifin, Pangdam I/BB Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin, Ketua BKM Masjid Quatul Muslimin Rifai Nasution, perwakilan Forkopimda, OPD, Alim Ulama serta masyarakat sekitar.
Edy Rahmayadi mengucapkan terima kasih pada seluruh masyarakat dan donatur yang telah mewakafkan harta dan pikiran, hinggga masjid tersebut dapat terbangun dengan megah. Menurutnya, makmurnya masyarakat juga dapat dilihat dari megahnya masjid yang berdiri di wilayah tersebut.
"Kita harapkan dapat imbalan dari Allah SWT nanti di surga, diganti dengan bangunan istana bagi yang mewakafkan harta dan pikiran atas pembangunan masjid ini," katanya.
Senada, Pangdam I/BB Mayjen TNI Achmad Daniel Chardin mengatakan, masjid dapat menjadi budaya dan pengembangan Islam ke depan. Selain itu masjid juga dapat memakmuran umat di sekitarnya.
"Sekarang kita balik filosopinya, tidak hanya memakmurkan masjid, akan tetapi masjid memakmurkan masyarakat," ucap Daniel.
Dijelaskan Pangdam, cara masjid memakmurkan masyarakat di antaranya adalah memiliki Badan Usaha Masjid yang memberikan bantuan, baik modal usaha, pendampingan dan sebagainya pada masyarakat di sekitar dalam hal ekonomi. "Tentunya modal ini akan terbebas dari riba, dan berkah bagi masyarakat dalam menjalankan usaha," katanya.
[br] Daniel juga meminta pada BKM untuk tidak menolak para pengunjung yang ingin beristirahat di masjid. Umat Islam adalah bersuadara, bagi mereka yang sedang di perjalanan (musafir) tentunya mencari tempat berteduh dan beristirahat, salah satunya adalah masjid.
"Saya contohkan, masjid di Sragen yang sangat ramah menyambut tamu saudara muslimnya yang lagi musafir. Mereka siapkan kamar di sebelah masjid yang lengkap dengan kasurnya bagi saudara kita yang ingin beristirahat. Saya rasa ini dapat di contoh," katanya.
Di jajaran Kodam I/BB, Pangdam juga telah memerintahkan pada pengurus masjid untuk mengubah paradigma dengan membuka kontak infak untuk tidak digembok. Karena masjid adalah tempat yang aman dan kejujuran.
"Misalkan ada niat mau bersedakah, uang di kantong cuma uang selembar Rp100 ribu, sedangkan pulang butuh uang minyak dan sebagainya Rp50 ribu, ia dapat mengambil kembalian di kotak infak yang tak digembok itu. Sedekah dia dapat, dan untuk pulang dia juga dapat. Bila ada yang mencuri karena kotak infak digembok anggap saja itu sebagai sedekah bagi si pencuri, karena ia butuh uang karena sesuatu," katanya.(BS03)
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
CitraLand dukung pendidikan di Deli Serdang melalui pembangunan fasilitas SDN 106810 Sampali, sementara Bupati menargetkan 2028 tak ada seko
Pendidikan
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda meraih juara III setelah menang dramatis melalui adu pinalti 32 saat berhadapan dengan
Olahraga
beritasumut.com Di tengah pesatnya perkembangan Artificial Intelligence (AI), banyak orang bertanya Apakah fotografer profesional akan ter
Sosok
beritasumut.com Kegiatan Pameran Foto Prahara Pulau Emas Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan bersama Mata Waktuyang digelar di Atrium Plaza
Pendidikan
beritasumut.com Changan, merek otomotif global di bawah naungan Indomobil Group, semakin memperkuat kehadirannya di pasar kendaraan listrik
Gaya Hidup
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang mengapresiasi pelaksanaan perlombaan dalam rangka HUT ke81 Kemerdek
Pendidikan
beritasumut.com Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bersama Ketua DPP PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat dan rombong
Politik & Pemerintahan
beritasumut.comTim Task Force (TTF) Kamar Dagang dan Industri Sumatera Utara (Kadin Sumut) pada Kamis (13/8) menggelar pertemuan (rapat) di
Ekonomi
beritasumut.comPemerintah Kabupaten Aceh Singkil mempercepat kinerja Satuan Kerja Perangkat Kabupaten (SKPK) untuk mengoptimalkan tambahan
Peristiwa