Rabu, 27 Mei 2026

Perilaku BAB Sembarangan Masih Tinggi

Rabu, 28 September 2022 19:00 WIB
 Perilaku BAB Sembarangan Masih Tinggi
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mengakui bahwasanya perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABs) di Sumut masih tinggi.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi Sumut Hery Valona Bonatua Ambarita menyampaikan, perilaku tersebut umumnya masih ditemukan di Kabupaten Mandailing Natal (Madina).

"Semua Kabupaten/Kota umumnya masih ada perilaku BABs ini. Paling tinggi di Kabupaten Madina," ungkapnya, Rabu (28/09/2022).

Bahkan, Hery menyebutkan, untuk Kota Medan juga, perilaku ini masih ditemukan. Namun, kata dia, hal itu umumnya hanya dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di Daerah Aliran Sungai (DAS).

"Padahal perilaku ini bisa memicu berbagai penyakitnya, di antaranya meningkatkan kasus diare, infeksi, TB, kolera, gatal-gatal karena penyakit kulit, hingga pencemaran lingkungan," jelasnya.

Menurut Hery, berbagai upaya telah dilakukan pemerintah dan lembaga terkait untuk menghilangkan perilaku ini. Dinas Kesehatan sendiri, ucap Hery tengah melakukan gerakan pemicuan dalam memberikan edukasi, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk mengakses jamban sehat.

[br] "Kabupaten/Kota juga sudah menerapkan metodenya sampai melaksanakan arisan jamban, yakni mendampingi masyarakat untuk membangun jamban di lingkungannya," jelasnya.

Hanya saja, Hery mengakui, pihaknya masih mengalami kesulitan mendorong masyarakat untuk menggunakan jamban tersebut. Sebab, hal ini memang, imbuhnya menyangkut perilaku dari masyarakat itu sendiri.

"Selain itu masyarakat juga menganggap BABs ini bukan ancaman (kesehatan) selain faktor ekonomi. Makanya program kita itu adalah pemicuan," pungkasnya.(BS04)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Bakamla RI Gagalkan Penyelundupan 60 Ribu Ekor Baby Lobster di Perairan Kepulauan Seribu
Ketika Masyarakat Kota Medan Nikmati Manfaat Program UHC JKMB
Sekda Binjai Terima Kunjungan FOKKUS BABINROHIS Sumut
Sekdaprov Sumut Lantik Faisal Hasrimi sebagai Kadis Kesehatan
Kababek TNI: Peran Strategis Babek TNI dalam Dukungan Operasi TNI Yang Berbasis Tri Matra Terpadu
Babinsa Dikerahkan Sukseskan Pompanisasi di Lamongan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker