Tak Terima Dipukul, Abang Tikam Adik Ipar hingga Tewas di Tanjung Morawa
beritasumut.com Lagi istirahat di depan rumah tibatiba dipukul adik iparnya, membuat Erwin (41), warga Jalan Irian, Gang Pekong, Lingkunga
Peristiwa
beritasumut.com - Ubah Sampah Jadi Berkah. Tagline ini cukup tepat menggambarkan program penanganan sampah di Kecamatan Medan Barat. Berkolaborasi dengan starup Kepul, Jumat (08/04/2022) petang, pihak Kecamatan Medan Barat berhasil menghimpun 610 kg sampah warga atau senilai Rp 751.400. Lalu dikonversi menjadi 400 paket takjil, kemudian dibagi-bagikan kepada warga yang melintas di Jalan T. Amir Hamzah, simpang Jalan Karya, Kelurahan Sei Agul.
Kegiatan ini cukup menarik perhatian warga yang melintas di kawasan tersebut. Selain karena adanya pembagian takjil, di sekitar lokasi juga tampak bersusun-susun sampah yang telah dikemas goni plastik. Sampah yang terdiri dari antara lain sarang telur, buku, kardus, besi, goni, plastik, kabin, kaca, botol plastik juga barang-barang bekas lainnya ini diangkut ke lokasi dengan menggunakan gerobak sampah kelurahan.
Ditemui di sela-sela kegiatan yang bertajuk "Sedekah Sampah Berbagi Takjil Berkah", Camat Medan Barat, Lilik, menerangkan sampah ini berasal merupakan sedekah warga dari enam kelurahan di Medan Barat.
"Kegiatan ini kita adakan di Kelurahan Sei Agul, namun sampah-sampah yang dihimpun ini juga berasal dari lima kelurahan lainnya di Medan Barat, yakni Glugur Kota, Pulo Brayan Kota, Karang Berombak, Silalas, dan Kesawan," terangnya.
Lilik mengatakan Medan bersih adalah salah satu program prioritas Wali Kota Medan Bobby Nasution yang harus dilaksanakan OPD di lingkungan Pemko Medan, termasuk Kecamatan Medan Barat. Dibutuhkan program penanganan sampah yang dapat mengatasi keterbatasan lahan Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sekaligus mengurangi volume sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
"Akhirnya, secara kolaborasi dengan kepul.id kita jalankan program sedekah sampah. Awalnya, program ini hanya dilaksanakan di Kelurahan Sei Agul, namun kini telah melibatkan seluruh kelurahan yang ada di Kecamatan Medan Barat," ujar Lilik didampingi Lurah Sei Agul, Muhammad Aidiel Putra Pratama.
[br] Dia berharap, program ini juga menumbuhsuburkan kebiasaan warga berperilaku bijak dalam mengelola sampah dan melestarikan lingkungan hidup, sekaligus meningkatkan amal kebajikan melalui sedekah sampah.
Program sedekah sampah ini juga ditujukan kepada masjid. Dari kantor lurah, sampah dibawa ke mesjid lalu dikonversikan menjadi uang dan selanjutnya uang tersebut diserahkan kepada Badan Kemakmuran Masjid (BKM). Sedekah sampah ini telah dilakukan di Masjid Syarifatul Rahman dan Syuhada di Kelurahan Sei Agul.
Di tempat yang sama, CEO Kepul Abdul Latif Wahid Nasution mengungkapkan kegembiraannya atas terjalin kolaborasi yang baik antaran pihaknya dengan Kecamatan Medan Barat.
"Alhamdulillah, Kecamatan Medan Barat sungguh memberikan support dan open terhadap Kepul. Kita ingin Kecamatan Medan Barat ini menjadi percontohan di Medan. Kita juga ingin membawa membawa budaya memilah sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat. Seperti sekarang, di Kecamatan ini kita bisa ngafe pakai sampah, bisa sekedah pakai sampah, dan sekarang ini bisa bagi-bagi takjil juga pakai sampah," ungkapnya.(BS07)
beritasumut.com Lagi istirahat di depan rumah tibatiba dipukul adik iparnya, membuat Erwin (41), warga Jalan Irian, Gang Pekong, Lingkunga
Peristiwa
Kadin Sumut dan Pemprov Sumut memperkuat kolaborasi untuk mendorong investasi, hilirisasi, UMKM naik kelas, dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Ekonomi
beritasumut.com KPPU Kanwil I melakukan kegiatan advokasi terkait Pelatihan Program Kepatuhan Persaingan Usaha Bagi Manajemen Grab Indonesi
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut terus memperkuat sinergi dan koordinasi dengan pemangku kepentingan strategis di
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menindaklanjuti penanganan kasus kematian Winda Lorenza Gowasa, mantan istri anggota
Peristiwa
beritasumut.com Kualitas udara di Kota Medan terus dipantau melalui tiga stasiun Air Quality Monitoring System (AQMS) yang beroperasi selam
Peristiwa
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Medan menerima audiensi resmi dari jajaran pimpinan Binus University pada Rabu (23/9/
Pendidikan
beritasumut.com Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Sumatera Utara (Sumut) meminta Badan Gizi Nasional (BGN) segera memberikan kepas
Peristiwa
beritasumut.com Seorang pria berinisial IH (27) ditangkap Satuan Reserse Narkoba Polresta Deli Serdang karena kepemilikan narkotika jenis s
Peristiwa
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Narkoba Polda Sumatera Utara (Sumut) mengungkap peredaran narkoba di Jalan Lintas Sumatera, Pek
Peristiwa