Komnas PA Dorong Perlindungan Anak Jadi Perhatian Nasional
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
Beritasumut.com - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi kagum dan bangga terhadap para penyandang disabilitas. Dengan keterbatasan yang memiliki, tetap mampu berprestasi membesarkan nama Sumut, bahkan Indonesia. Hal itu diungkapkannya pada Peringatan Hari Disabilitas Internasional Provinsi Sumut di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman No.41, Kota Medan, Senin (13/12/2021).
“Anda dengan kondisi terbatas masih bisa membesarkan Sumatera Utara ini, saya apresiasi ini,†kata Edy Rahmayadi, yang hadir bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumut Nawal Lubis. Meski dengan segala keterbatasan, Edy menyebut yang paling penting adalah bagaimana bermanfaat bagi orang lain.
Edy mencontohkan Helen Keller, seorang penyandang disabilitas dari Amerika Serikat, yang menyabet berbagai penghargaan atas jasanya bidang kemanusiaan. Khususnya membela hak hak penyandang disabilitas lainnya. “Yang terpenting bermanfaat bagi orang lain,†katanya.
Baca Juga:
Baca Juga : Gubernur Sumut Luapkan Kegembiraan dengan Bernyanyi Bersama Anak-anak Disabilitas
Selain itu, Edy menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut akan terus berupaya membantu kebutuhan para penyandang disabilitas di Sumut. Untuk itu, dia memerintahkan jajaran dinas atau organisasi perangkat daerah (OPD) terkait untuk menginventarisir hal tersebut. Edy juga sempat menangis haru saat akan menutup sambutannya. Edy tampak tak sanggup menyelesaikan kata-katanya. "Jagalah rakyat-rakyat semuanya, aku menyayangi mereka ya Allah,†ucap Edy.
Baca Juga:
[br] Sementara itu, Ketua DPD Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Muhammad Yusuf berharap Pemprov Sumut untuk membuat payung hukum perlindungan hak-hak penyandang disabilitas di Sumut. Karena selama ini belum ada peraturan yang melindungi hak-hak para penyandang disabilitas. “Kami menginginkan hadirnya Perda tentang perlindungan hak-hak disabilitas di Sumut,†ujar Yusuf.
Yusuf juga mengapresiasi peran Pemprov Sumut yang memberikan kepeduliannya kepada para penyandang disabilitas semasa pandemi. “Saya mengapresiasi Pemprov Sumut atas penanganan permasalahan disabilitas di Provinsi Sumut pada saat pandemi,†kata Yusuf.
Pada kesempatan tersebut, Edy Rahmayadi juga menyerahkan bantuan kepada penyandang disabilitas. Di antaranya kursi roda 52 unit, sembako 50 paket, tongkat lipat 50 unit, tongkat kruk 50 buah, usaha ekonomi produktif senilai puluhan juta. Juga tali asih kepada para atlet paralimpik yang berprestasi pada Pekan Paralimpiade Nasional di Papua yang bernilai ratusan juta rupiah. (BS03)
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
beritasumut.com Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyiapkan jalur alternatif MedanBerastagi yang akan difokuskan unt
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Seorang penumpang pesawat berinisial MR diamankan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sumate
Peristiwa
beritasumut.com Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sumatera Utara (Sumut) kembali menga
Peristiwa
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
Warga Medan resah dengan dua proyek perumahan elite yang diduga tanpa PBG. Pemko Medan didesak menghentikan pembangunan dan menindak tegas.
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa