Sabtu, 18 April 2026

Pengelola Asrama Haji Diharapkan Bisa Belajar Manajemen Hotel

Sabtu, 30 Oktober 2021 23:00 WIB
Pengelola Asrama Haji Diharapkan Bisa Belajar Manajemen Hotel
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief meminta pengelola untuk mengoptimalkan pemanfaatan asrama haji sepanjang tahun.Selama ini, kata Hilman, asrama haji hanya dimanfaatkan selama tiga bulan saja, selama musim penyelenggaraan berlangsung. Sedang pada sembilan bulan setelahnya, asrama haji tidak banyak dioptimalkan.

"Ke depan asrama haji harus menjadi tempat yang menyenangkan dan diminati masyarakat, bukan suatu tempat tidak digunakan setalah musim haji.Kita juga berharap PPIU dapat memanfaatkan asrama haji. Test case nya di Asrama Haji Pondok Gede, jika umrah dibuka nanti untuk jemaah Indonesia," kata Hilman saat membuka kegiatan Review Usulan Revitalisasi dan Pengembangan Asrama Haji Tahun 2022 dilansir dari laman kemenag, Sabtu (30/10/2021).


Hilman menilai perlu ada roadmap perencanaan, antara lain terkait mutu layanan dan standar pelayanan minimal (SPM). Perlu juga dibuat asrama haji percontohan yang mengembangkan nilai-nilai enterpreunership.

Agar diminati masyarakat, Hilman minta asrama haji melakukan perubahan paradigma dalam manajemen pelayanan. Para pengelola bisa belajar tentang manajemen hotel atau mengikuti pelatihan terkait service excellent."Ini bisa diadopsi dari manajemen hotel agar menjadi pelayanan prima di asrama haji kedepannya. Lakukan kerjasama dengan tidak menyalahi aturan-aturan.Pemanfaatan asrama haji juga perlu dibranding dengan baik, jika perlu bekerja sama dengan konsultan bisnis,” sambungnya.

Turut hadir, Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Saiful Mujab, Kasubdit Asrama Haji Haryanto, perwakilan Kepala Kanwil Kemenag Provinsi, Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag Provinsi, serta Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Asrama Haji.(BS09)

Editor
:
Tags
beritaTerkait
Hadiah Umroh Pelindo Ramadan Fest 2026 Berangkatkan Dua Orang
Umrah dan Haji di Tanah Suci, Tetap Terhubung dan Nyaman Bersama Tri Ibadah
Resmi Jadi Direktur RS Haji Medan, Sri Suriani Komit Hadirkan Pelayanan Kesehatan Berlandaskan Islam
Bank Emas Diluncurkan 26 Februari, Airlangga Sebut Cocok Untuk Nabung Haji
Purnatugas Dirut RS Haji Medan, Pemprov Sumut Harapkan Rehulina Ginting Tetap Berkontribusi di Bidang Kesehatan
Usai Rapat di KPK, Menag Janji Layanan Haji Lebih Baik
komentar
beritaTerbaru
hit tracker