Jumat, 01 Mei 2026

Peringatan Hari Lansia Nasional Nawal Lubis Sebut Hubungan Antargenerasi Mulai Terkikis

Rabu, 09 Juni 2021 11:00 WIB
Peringatan Hari Lansia Nasional Nawal Lubis Sebut Hubungan Antargenerasi Mulai Terkikis
beritasumut.com/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Pembina Lembaga Pemberdayaan Perempuan Lanjut Usia (LPPLU) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis membuka acara Peringatan Hari Lansia Nasional ke-25, tahun 2021, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan, Selasa (08/06/2021).

Dalam peringatan tersebut, Nawal menyampaikan bahwa usia lanjut bukan hambatan untuk seseorang aktif dalam keseharian bisa berbuat. Karena sejatinya, pengabdian tidak mengenal batas waktu. Namun tantangan yang juga harus dihadapi saat ini adalah perubahan nilai seperti terkikisnya hubungan antargenerasi.

"Terutama lansia perempuan yang merupakan kelompok masyarakat paling rentan untuk terabaikan dan tersisihkan karena multidiskriminasi. Banyak lansia yang harus tinggal sendiri karena anaknya harus bekerja dan tinggal di tempat lain," ujar Nawal dalam sambutannya.

Kehadiran LPPLU sendiri, menurut Nawal, sebagai jembatan informasi dan penyalur aspirasi dalam rangka mengurangi dampak atas permasalahan sosial yang dihadapi. Hal ini seiring perubahan sosial budaya, pengaruh asing serta pola perilaku yang dividualistik dan melonggarkan hubungan antarkeluarga.

"Melalui peringatan hari Lansia ini saya berharap, khususnya kepada seluruh anggota LPPLU di Sumut dapat berperan aktif dan bermanfaat bagi masyarakat, khususnya perempuan lanjut usia," kata Nawal, yang juga Ketua TP PKK Sumut.

Dirinya juga berharap para lansia di Sumut dapat terhindar dari segala bentuk diskriminasi, dapat berdayaguna, mandiri, sehat, kuat, dan tangguh. "Terutama karena telah mengikuti program vaksinasi dalam menanggulangi Covid-19. Semoga para lansia mendapat kesehatan dan perlindungan sesuai yang kita harapkan," pungkasnya.

Dalam acara tersebut, hadir di antaranya Ketua LPPLU Sumut Halimah Hutagalung, Ketua Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) Sumut Mustika Sari dan para undangan. Juga dimeriahkan dengan lomba baca puisi serta merangkai bunga oleh lansia.(BS03)

Tags
beritaTerkait
Pemko Medan Apresiasi Lomba Senam Lansia
Peringatan HLUN ke-28, Bobby Nasution Berharap LLI Kota Medan Dapat Pastikan Kesehatan dan Produktifitas Lansia Terpenuhi
Ketua WALUBI Medan Hadiri Peringatan Hari Lansia Tingkat Kota Medan
OLYLIFE APPI dan AIRBONS Kolaborasi Edukasi Lansia akan Pentingnya Kesehatan
Peringati HKSN ke-65, Pj Ketua TP PKK Sumut Kunjungi Lansia dan Berbagi Voucher kepada Anak Yatim Piatu
Ranperda Perlindungan Terhadap Penyandang Disabilitas dan Lansia Disepakati
komentar
beritaTerbaru
hit tracker