Minggu, 14 Juni 2026

Majelis Agama Buddha Guang Ji Kota Medan Dilantik

Selasa, 23 Maret 2021 12:00 WIB
Majelis Agama Buddha Guang Ji Kota Medan Dilantik
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Pada hari Minggu (21/03/2021), telah digelar acara Pelantikan Kepengurusan DPC Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) Kota Medan dan Lembaga Binaan Yayasan Satya Dharma Medan serta Yayasan Bina Kebajikan di Gedung Serba Guna Yayasan Satya Dharma Medan.

Acara pelantikan tersebut dilaksanakan secara khidmat dan dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan yang ketat. Acara pelantikan ini turut dihadiri oleh tamu kehormatan, yaitu: Pembimas Buddha Provinsi Sumut, Budi Sulistyo SAg MPdB, Ketua WALUBI Provinsi Sumut dr Indra Wahidin, Penyelenggara Buddha Kota Medan Rames Khumar SAg MPd., Ketua WALUBI Kota Medan Earlnus Chen, Perwakilan dari FKUB Kota Medan Ridwan ST.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Panita Acara, Albert Masli SE MM memberikan laporan bahwa terdapat 12 lembaga yang dilantik berkedudukan di Kota Medan, Binjai, Pematang Siantar, dan Kabupaten Deli Serdang. Dikarenakan acara ini digelar pada masa pandemi Covid-19 dan demi menjaga protokol kesehatan maka pengurus yang dilantik dari 12 lembaga hanya dihadiri oleh 3 perwakilannya yang merupakan ketua, sekretaris, dan bendahara. “Semoga pengurus yang dilantik dapat berkolaborasi dengan pemerintah, WALUBI, dan instansi lainnya untuk melakukan berbagai program pelayanan dan pembinaan yang memberikan manfaat bagi masyarakat,” paparnya.

Pada acara pelantikan ini, Ketua Yayasan Satya Dharma Medan, Hartopo Wirjono SE melantik 8 lembaga binaannya yaitu: Vihara Satya Bhumi Dhamma, Vihara Satya Bhumi Metta, Vihara Satya Bhumi Sampada, Vihara Satya Bhumi Manggala, SMB Satya Bhumi Samita, SMB Satya Bhumi Aloka, SMB Satya Bhumi Paramita, dan Pusdiklat Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia Provinsi Sumatera Utara. Ketua pengurus dari 8 lembaga binaan Yayasan Satya Dharma Medan yang dilantik, yaitu: Hendry Liembunang SKom, Susanto, Tjeng Lang, Limin Sukiato, Andrew SS, Marsel S Ak MAk, Melvin Wirjono SS dan Albert Masli SE MM.

[br] Selain itu, Ketua Pengurus Yayasan Bina Kebajikan, Sunarto Ramli juga melantik 3 lembaga binaannya, yaitu: Vihara Maha Bhakti, Vihara Dharma Buddhis, dan Vihara Dharma Kesadaran. Ketua pengurus dari 3 lembaga binaan Yayasan Bina Kebajikan yang dilantik, yaitu: Lily, Tjoe Kam Oei Silian, dan Erwan Ruslim. Selanjutnya, Ketua DPD Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) Provinsi Sumatera Utara, Harry alias Goh Sing Guan melantik pengurus inti dari DPC Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) Kota Medan, yaitu: Susanto, Albert Masli, S.E.,M.M., Wijaya, S.E., Lily, Andrew, S.S., dan Jessica Jayapuspita, S.E.

Setelah prosesi pelantikan usai, Dewan Pandita Kehormatan Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) diwakili oleh Pandita Johan Cristianto memberikan doa dan bimbingan kepada pengurus yang baru dilantik. “Semoga pengurus yang baru dilantik bisa tetap untuk belajar dan mengupgrade diri. Belajar adalah demi untuk tumbuh dan berkembang menjadi dewasa. Tumbuh dan berkembang menjadi dewasa adalah untuk mengemban misi dan tanggung jawab. Mengemban misi dan tanggung jawab adalah demi sebuah regenerasi kepada generasi penerus. Regenerasi adalah demi terus menerus melayani dan melakukan pembinaan kepada masyarakat, khususnya umat Buddha,” paparnya.

Pengurus DPP Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI), Bima, S.H. dalam sambutannya menyampaikan bahwa Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) mengharapkan bimbingan dan dukungan dari pemerintah, khususnya Kementerian Agama Republik Indonesia dan menghimbau pengurus yang dilantik untuk bersinergi. “Mari kita terus bersinergi dengan pemerintah, WALUBI, dan pihak manapun yang memiliki semangat dalam pelayanan dan pembinaan kepada umat Buddha. Jalankan program-program yang memberikan manfaat kepada masyarakat secara nyata,” paparnya.

[br] Sementara itu, Ketua WALUBI Provinsi Sumut, dr Indra Wahidin dalam sambutannya menyampaikan bahwa kita semua harus menjaga kesatuan dan kedamaian. “Mari kita tetap menjaga kesatuan dan kedamaian antar umat beragama, khususnya umat Buddha di Provinsi Sumatera Utara,” ujarnya

Pada penghujung acara, Pembimas Buddha Provinsi Sumut, Budi Sulistiyo SAg MPd, dalam sambutannya memberikan apresiasi dan motivasi kepada Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia. “Saya sangat mengapresiasi Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) dalam melakukan acara pelantikan ini. Ini menunjukkan kemajuan yang luar biasa dan keseriusan dalam merapikan struktur kepengurusannya. Kepengurusannya juga memenuhi standar karena terdapat banyak pemuda-pemudi yang merupakan lulusan S1 dan S2 yang berkolaborasi dengan pengurus senior. Ini menunjukkan bahwa masa depan Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) akan sangat baik. Semoga kedepannya Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) bisa terus mendukung dan membangun pendidikan dengan mendirikan pendidikan formal Buddhis, pusdiklat, dan hingga membuka perguruan tinggi. Saya akan selalu mendukung Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia (MABGI) dalam pelayanan dan pembinaan masyarakat,” paparnya.(rel)


Tags
beritaTerkait
Gubernur Sumut Resmikan Gedung Pusdiklat Majelis Agama Buddha Guang Ji Indonesia Provinsi Sumut
IKAL DPD Sumut Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi di MABGI
komentar
beritaTerbaru
hit tracker