Sabtu, 09 Mei 2026

Latsitardanus XL Tahun 2020 Taruna-Taruni TNI Bantu Perangi Pandemi Covid-19

Kamis, 23 April 2020 17:05 WIB
Latsitardanus XL Tahun 2020 Taruna-Taruni TNI Bantu Perangi Pandemi Covid-19
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Panglima TNI Marsekal TNI Dr (HC) Hadi Tjahjanto SIP, diwakili Danjen Akademi TNI Letjen TNI (Mar) Bambang Suswantono SH MH MTr(Han) melalui video conference, bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) pada penutupan Latihan Integrasi Taruna Wreda Nusantara (Latsitardanus) XL tahun 2020. Bertempat di Gedung Bhineka Eka Bhakti Mako Akademi TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (23/04/2020).

"Latsitardanus selain sebagai tuntutan dari pelaksanaan kurikulum pendidikan Akademi Angkatan, juga merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, dengan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat, khususnya memerangi dalam penanganan pandemi Covid-19. Pengabdian tersebut sesungguhnya sudah mendarah daging dalam kehidupan keprajuritan dan dituangkan dalam Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI," ujar Panglima TNI.

Dijelaskannya, melalui Latsitardanus, Taruna/Taruni yang akan dilantik menjadi Perwira Pertama TNI, diharapkan dapat mengaplikasikan seluruh pengetahuan dan kemampuan yang telah diperoleh. "Sekaligus menjiwai Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI," pesannya.

Baca Juga:

Panglima TNI juga menyampaikan bahwa rasa bangga atas kesungguhan para peserta Latsitardanus XL tahun 2020 dalam meningkatkan kemampuan sebagai modal dalam pelaksanaan tugas ke depan. "Waktu yang ada sampai dengan pelantikan nanti digunakan semaksimal mungkin untuk menyiapkan diri. Hindari pelanggaran sekecil apapun agar segala jerih payah, tidak sia-sia dan tidak mengecewakan keluarga. Pupuk, pelihara dan kembangkan semangat integrasi yang terbina selama pendidikan dan latihan," lanjutnya.

Dia menyebut, kemampuan bekerja sama dan bersinergi sangat dituntut di masa mendatang. "TNI senantiasa bahu membahu dengan seluruh komponen bangsa dalam melaksanakan tugas," katanya.

Baca Juga:

Panglima TNI juga menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan atas pengabdiannya kepada para pelatih dan pengasuh. "Jadikan tugas ini sebagai sebuah kehormatan untuk menyiapkan para perwira dan pimpinan TNI di masa depan yang berkualitas. Oleh karenanya, harus terus meningkatkan kemampuan dan kapasitas diri, karena hanya pelatih dan pengasuh yang berkualitas yang akan menghasilkan hasil didik yang berkualitas pula," jelasnya.

Latsitardanus yang diikuti 458 Taruna/Taruni TNI, yang terdiri dari 254 Taruna Akmil, 97 AAL dan 107 AAU melaksanakan kegiatan perangi Covid-19 untuk membantu pemerintah dan masyarakat dalam penanganaan dan pencegahan penyebaran Covid-19 di lingkungan TNI dan masyarakat.

Kegiatan Latsitardanus XL tahun 2020 Taruna/Taruni TNI implementasinya dilaksanakan dengan pembuatan hand sanitizer untuk dibagikan ke masyarakat. Ada juga pembuatan disinfektan yang digunakan untuk menyemprot di sekitar kampus dan asrama Taruna/Taruni. Penyemprotan terhadap fasilitas umum dan area publik di sekitar Akademi Angkatan. Pembagian makanan kepada masyarakat umum di sekitar Akademi Angkatan. Sosialisasi himbauan dalam pencegahan penularan Covid-19 kepada masyarakat, melalui pembuatan film pendek tentang budaya hidup bersih, social distancing dan physical distancing di media sosial seperti Instagram, Youtube dan Twitter. (BS09)

Tags
beritaTerkait
Panglima TNI Hadiri Pengarahan Presiden RI Pada Penutupan Retret Kepala Daerah 2025
Aster Panglima Buka Komsos TNI dengan Komunitas Teritorial, Dorong Optimalisasi Swasembada Pangan Nasional
Kasum TNI Pimpin Sertijab Danjen Akademi TNI, Aspers Panglima TNI dan Aster Panglima TNI
Panglima TNI Resmikan Masjid Al-Mu’min di Jatikarya Bekasi
Panglima TNI Dampingi Presiden RI Hadiri Sidang Istimewa Laporan Tahunan Mahkamah Agung RI Tahun 2024
Panglima TNI Dampingi Presiden RI Berikan Pengarahan Kepada Dansat Jajaran TNI
komentar
beritaTerbaru
hit tracker