Jumat, 11 September 2026

Tiba di Makkah, Jemaah Haji Perlu Lakukan Ini Dahulu Sebelum Umrah Wajib

Sabtu, 13 Juli 2019 23:15 WIB
Tiba di Makkah, Jemaah Haji Perlu Lakukan Ini Dahulu Sebelum Umrah Wajib
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Kepala Daerah Kerja Makkah Subhan Cholid mengingatkan ada beberapa hal yang harus dilakukan jemaah setibanya di Makkah, sebelum mereka melakukan umrah wajib.“Biasanya jemaah mengira begitu mereka tiba di Makkah, langsung menuju Masjidil Haram untuk melaksanakan umrah wajib. Padahal, ada beberapa hal penting yang perlu dilakukan jemaah,” ujar Subhan dilansir dari laman kemenag, Sabtu (13/07/2019).
 
Pertama, jemaah perlu mengenali tempat mereka menginap. “Kami mengimbau untuk jemaah yang baru pertama kali datang ke Makkah untuk memperhatikan tempat tinggal dan sekitarnya. Karena gedung-gedung yang ada di Makkah ini dibangun dalam bentuk bertingkat-tingkat dan dalam bentuk serupa,” ungkap Subhan.
 
Mengenali penginapan ini penting untuk dilakukan jemaah sebelum melakukan umrah wajib, agar jemaah tidak kebingungan saat ingin kembali ke penginapan usai umrah. “Terkadang jemaah buru-buru ingin umrah, kemudian bingung ketika akan kembali ke penginapan,” ujarnya.
 
Kedua, pastikan barang-barang bawaan telah masuk ke kamar masing-masing. “Pastikan dulu penginapannya sudah dapat, kamarnya sudah dapat. Masukkan barang-barang bawaan ke dalam kamar, pastikan tersimpan aman sebelum berangkat umrah,” kata Subhan.
 
Ketiga, pulihkan stamina fisik terlebih dahulu sebelum berangkat umrah. Apalagi menurut Subhan, sebelum tiba di Makkah, jemaah telah melakukan perjalanan yang cukup panjang dan melelahkan. Baik mereka yang berangkat dari Madinah dan mengambil miqat dari Bir Ali, maupun mereka yang berangkat dari Jakarta dan miqat di Bandara King Abdul Aziz, Jeddah.
 
“Ingat umrah itu kan aktifitas fisik, nah jemaah setelah melakukan perjalanan panjang perlu sejenak mengembalikan staminanya. Istirahat sebentar, makan, minum, dan sebagainya. Manfaatkan waktu menunggu pembagian kamar misalnya untuk beristirahat sejenak. Jangan terburu-buru.Setelah semua itu dilakukan, silakan menuju Masjidil Haram untuk menyelesaikan umrahnya,” pungkas Subhan.(BS09)
 

Tags
beritaTerkait
LPA Deli Serdang Jenguk Anak Korban Kekerasan asal Dairi di RSU Haji Medan
Umrah dan Haji di Tanah Suci, Tetap Terhubung dan Nyaman Bersama Tri Ibadah
Resmi Jadi Direktur RS Haji Medan, Sri Suriani Komit Hadirkan Pelayanan Kesehatan Berlandaskan Islam
Bank Emas Diluncurkan 26 Februari, Airlangga Sebut Cocok Untuk Nabung Haji
Purnatugas Dirut RS Haji Medan, Pemprov Sumut Harapkan Rehulina Ginting Tetap Berkontribusi di Bidang Kesehatan
Usai Rapat di KPK, Menag Janji Layanan Haji Lebih Baik
komentar
beritaTerbaru
hit tracker