Senin, 11 Mei 2026

TNI Diserang dengan Kekuatan Tak Berimbang di Distrik Mugi, Kabupaten Nduga, Papua

Jumat, 08 Maret 2019 19:30 WIB
TNI Diserang dengan Kekuatan Tak Berimbang di Distrik Mugi, Kabupaten Nduga, Papua
BERITASUMUT.COM/IST
Para personil TNI saat akan diberangkatkan tugas ke Papua
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Pasukan TNI yang tergabung dalam Satgas Penegakan Hukum (Satgas Gakkum), yang sedang melaksanakan pengamanan dalam rangka proses pergeseran pasukan TNI yang akan melaksanakan pengamanan dan pembangunan infrastruktur Trans Papua Wamena-Mumugu di Kabupaten Nduga, Papua mendapatkan serangan dari pihak KKSB pimpinan Egianus Kogoya di Distrik Mugi, Kabupaten Nduga, Kamis (07/03/2019) pagi sekitar pukul 08.00 WIT.
 
Kapuspen TNI, Mayjen TNI Sisriadi, melalui siaran persnya, Jumat (08/03/2019) menuturkan, pasukan TNI Satgas Gakkum kekuatan 25 orang tersebut baru tiba di Distrik Mugi dalam rangka mengamankan jalur pergeseran pasukan. "Tiba-tiba TNI mendapatkan serangan mendadak oleh sekitar 50-70 orang KKSB bersenjata campuran, baik senjata standar militer maupun senjata tradisional seperti panah dan tombak. Pasukan berusaha melakukan perlawanan sehingga berhasil menguasai keadaan, dan berhasil memukul mundur kelompok KKSB sampai menghilang ke dalam hutan belantara," ujarnya.
 
Akibat serangan tersebut, sambung Kapuspen TNI, 3 orang prajurit gugur sebagai kusuma Bangsa. Mereka adalah Serda Mirwariyadin, Serda Yusdin dan Serda Siswanto Bayu Aji. Sementara dari pihak KKSB, prajurit TNI berhasil merampas 5 (lima) pucuk senjata milik KKSB (jenis masih dalam penyelidikan), ditemukan satu orang mayat (identitas dalam penyelidikan), dan diperkirakan setidaknya 7-10 orang anggota KKSB juga tewas namun mayatnya berhasil dibawa kabur oleh teman-temannya.
 
"Pukul 15.00 WIT, dua unit helly jenis Bell tiba dari Timika untuk melaksankan evakuasi korban prajurit yang gugur, namun sebelum mendarat helly tersebut kembali mendapatkan serangan dari KKSB, pasukan TNI membalas tembakan baik dari udara maupun dari darat sehingga helly berhasil mendarat dan proses evakuasi dapat dilaksanakan dalam keadaan aman," pungkasnya. (Rel)

Tags
beritaTerkait
Tiga Anggota KKSB Dilumpuhkan TNI-Polri Saat Mencoba Rampas Senjata
Prada Ginanjar Arianda, Prajurit TNI Gugur Ditembak KKSB Papua
KKSB Tembaki Patroli TNI di Pegunungan Bintang Papua
KKSB dan TNI Baku Tembak di Papua, Senpi dan 19 Butir Amunisi Jadi Barang Bukti
Dosen UGM dan Satu Anggota TNI Ditembaki secara Brutal oleh KKSB Papua, Investigasi Kematian Pendeta Yeremia
KKSB Hendak Serang Pesawat di Bandara Bilorai Papua, TNI Berhasil Gagalkan Aksi Dua Pelaku
komentar
beritaTerbaru
hit tracker