Rabu, 29 April 2026

Tapanuli Utara Diguncang Gempa 5.0 SR

Selasa, 15 Januari 2019 16:15 WIB
Tapanuli Utara Diguncang Gempa 5.0 SR
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) diguncang oleh gempa bumi tektonik, Selasa (15/01/2019) pagi pukul 06.59 WIB. Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Rahmat Triyono menyampaikan, gempa tersebut terasa kuat, mencapai Mag: 5.0 SR. "Gempa ini berada pada koordinat episenter 1,77 LU dan 99,09 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 31 km arah tenggara Kota Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, pada kedalaman 10 km," ungkapnya.
 
Triyono menjelaskan, jika dilihat dari lokasi episenter dan kedalamannya, gempa bumi ini merupakan jenis gempa tektonik kerak dangkal (shallow crustal earthquake) yang terjadi akibat aktivitas Zona Sesar Sumatera (Sumatera Fault Zone) pada segmen Toru. Sedangkan berdasarkan hasil analisis mekanisme sumber, menunjukkan bahwa gempa bumi ini dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan jenis mendatar (strike-slip fault).
 
Sementara itu, lanjutnya, untuk guncangan, dilaporkan jika gempa bumi dirasakan di daerah Tarutung dan Sipahutar dengan skala IV MMI, dan Porsea pada skala II-III MMI. "Namun hingga saat ini, belum ada laporan akan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Sedangkan hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami" jelasnya.
 
Triyono menambahkan, hingga pukul 07.19 WIB, sesuai hasil monitoring yang dilakukan BMKG, belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Karenanya kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (BS04)

Tags
beritaTerkait
Pj Bupati Tapanuli Utara Gelar Open House Tahun Baru 2025
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Samudera Hindia Pantai Barat Aceh Besar, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Tektonik Magnitudo 3.1 Dirasakan di Samosir
Aceh Besar Diguncang Gempa Tektonik Berkekuatan 3,5 Magnitudo
Pantai Barat Simeuleu Diguncang Gempa Bumi Tektonik M6,2, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Tapteng Diguncang Gempa Bumi Magnitudo 4,7
komentar
beritaTerbaru
hit tracker