Jumat, 17 Juli 2026

UIN Ar-Raniry Upgrade Sistem Perpustakaan

Sabtu, 03 November 2018 20:30 WIB
UIN Ar-Raniry Upgrade Sistem Perpustakaan
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh terus meningkatkan pelayanan kepada para pengguna perpustakaan dengan melakukan stock opname dan upgrade database sistem perpustakaan berbasis aplikasi SLiMS. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 20 hari mulai dari tanggal 15 Oktober sampai dengan 3 November 2018.
 
Kepala Perpustakaan, Drs Khatib A Latief MLIS mengatakan, bahwa UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry telah memakai aplikasi SLiMS sebagai database yang dapat mengintegrasikan semua data koleksi dan dapat diakses oleh pemustaka secara online di mana saja.
 
Bahkan sekarang, menurutnya perpustakaan UIN Ar-Raniry sudah mengupgrade Slims dari versi deskstop ke versi Android yang semakin memudahkan pemustaka akses koleksi di UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry. Sistem tersebut juga sudah terintegrasi dengan System RFID atau Layanan Mandiri dengan kinerja peminjaman buku secara mandiri dan pengembalian secara Mandiri.
 
“Kegiatan Upgrade dan reprogramming/Rewriting merupakan bentuk kegiatan untuk melakukan penghitungan ulang koleksi perpustakaan dan bertujuan untuk memastikan, menvalidasi data koleksi rill atau nyata koleksi UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry," kata Khatib, Sabtu (03/11/2018).
 
Menurut Khatib, Validasi ini sangat penting karena berkaitan dengan kualitas layanan UPT Perpustakaan dan tingkat kepercayaan pemustaka terhadap data koleksi di UPT Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.“Kegiatan ini bertujuan untuk menvalidasi data koleksi (database) dan menverifikasi koleksi secara keseluruhan termasuk tentang fungsi barcode pada koleksi. Selain itu, juga untuk mengupdate, mengupgrade, dan sekaligus mereprogramming atau rewriting SLIMs dan OPAC sehingga koleksi UPT Perpustakaan valid dan reliable," kata Khatib
 
Wandi Syahputra selaku Manager Operasional Aceh Library Consultant (ALC) melalui koordinator pelaksana Bedah Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh Zulfiqri mengatakan bahwa mereka bersama sejumlah mahasiswa dan alumni Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry yang tergabung dalam ALC dan Aascenter selama 3 hari telah melakukan stock opname dengan cara mengecek seluruh koleksi secara fisik dan melakukan penyesuaian koleksi sebenarnya yang terdapat diperpustakaan dengan jumlah koleksi yang ada dalam database.
 
“Berdasarkan database jumlah buku di Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh berjumlah 36.142 judul dengan 84.907 eksemplar, namun menurut hasil validasi dan verifikasi sementara diperkirakan buku keseluruhan berjumlah 54.537 eksemplar, jadi 30.794 koleksi sudah tidak terdapat lagi diperpustakaan dan sudah harus dihapus didalam database," kata Fikri.(Rel)
 

Tags
beritaTerkait
Pj Gubernur Sumut Luncurkan Aplikasi ‘Literasi Permata’ Guna Permudah Masyarakat Pinjam Buku dari Perpustakaan
Terima Relawan Perpustakaan UMSU, Ilyas Sitorus Apresiasi Mahasiswa Bakti Sosial Literasi di Pedesaan
Walikota Pematang Siantar : ASN Naik Pangkat dan Dinas Luar Pulau Wajib Sumbang Buku ke Perpustakaan
Dinas Arsip dan Perpustakaan Pematang Siantar Tandatangani MoA dengan USI
Laksamana Putra Siregar Dilantik Sebagai Kadis Perpustakaan dan Kearsipan
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Medan Sediakan Fasilitas Mewarnai di Car Free Day
komentar
beritaTerbaru
hit tracker