Selasa, 12 Mei 2026

BMKG: Sumut dan Aceh Rentan Kebakaran Hutan

Minggu, 26 Agustus 2018 20:52 WIB
BMKG: Sumut dan Aceh Rentan Kebakaran Hutan
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Sebanyak 11 provinsi di wilayah Indonesia sangat rentan mengalami kebakaran hutan dan lahan.
 
Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan, Edison Kurniawan mengatakan, dari jumlah tersebut, termasuk di dalamnya Provinsi Sumatera Utara (Sumut) dan Aceh.
 
"Kesebelas Provinsi itu adalah, Aceh, Sumut, Riau, Jambi, Sumsel, Kepulauan Bangka Belitung, Kalbar, Kaltim, Kalteng, Kalsel, dan juga Papua," ungkapnya, Minggu (26/08/2018).
 
Edison memaparkan, berdasarkan data yang dimiliki Subbid Pengelolaan Citra Satelit Cuaca BMKG hingga tanggal 20 Agustus 2018, untuk wilayah Sumut tercatat, terdapat sebanyak 218 jumlah titik panas dengan tingkat kepercayaan lebih dari 50%. Sementara untuk Aceh, tercatat ada sebanyak 124 jumlah titik panas.
 
Sedangkan dari data tersebut, lanjut Edison, untuk Provinsi Sumut di sepanjang tahun 2015 juga tercatat ada sebanyak 590 titik panas, tahun 2016 ada 817 titik panas, dan 2017 ada 245 titik panas. Begitu juga untuk Provinsi Aceh pada tahun 2015 ada 218 titik panas, 2016 ada 431 titik panas, dan 270 titik panas.
 
"Umumnya ada dua penyebab kebakaran hutan dan lahan ini, yakni karena ulah manusia dan kejadian alam," ujarnya.
 
Untuk kejadian alam, jelas Edison, kebakaran hutan dan lahan biasanya terjadi karena kombinasi udara yang sangat kering dan gesekan antar pohon, letusan gunung berapi, maupun sambaran petir.
 
"Kebakaran di bawah tanah pada daerah gambut juga dapat menyulut kebakaran pada hutan yang ada di atas tanah pada musim kemarau," jelasnya.
 
Namun sambung Edison, kebakaran hutan dan lahan paling sering terjadi adalah akibat ulah manusia. Umumnya hal ini dikarenakan pembakaran yang dilakukan untuk membuka lahan baru (perkebunan).
 
"Awalnya lahan yang dibakar sedikit, namun menjalar kedaerah lain. Begitu juga kecerobohan karena tidak mematikan api unggun dengan benar, maupun membuang puntung rokok sembarangan," pungkasnya.(BS06)

Tags
beritaTerkait
Walikota Medan Dukung BBMKG Sebar Informasi Cuaca Melalui Videotron Pemko Medan
Curah Hujan Masih Tinggi, Masyarakat Sumut Diimbau Tetap Waspada
Menteri LHK Beberkan Upaya Pemerintah Atasi Kebakaran Hutan dan Lahan
Siaga Hadapi Karhutla, Musim Mas Kolaborasi dengan Para Pemangku Kepentingan
Operasi Karuna Toba 2023, Polrestabes Medan Ajak Warga Pancur Batu Cegah Kebakaran Hutan
Tim Supervisi Polda Sumut Ajak Instansi Terkait di Binjai Cegah Kebakaran Hutan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker