Minggu, 10 Mei 2026

Gubsu: Menanam Pohon Upaya Mencegah Banjir dan Longsor

Selasa, 05 Desember 2017 00:30 WIB
Gubsu: Menanam Pohon Upaya Mencegah Banjir dan Longsor
BERITASUMUT.COM/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Tengku Erry Nuradi mengajak masyarakat menjaga lingkungan masing-masing agar senantiasa asri, sejuk, nyaman, indah dan aman.
 
"Mari galakkan gerakan menanam pohon. Dengan adanya pohon yang kita tanam ini, mudah-mudahan akan mengurangi bencana yang terjadi, seperti banjir dan longsor. Sebab boleh dibilang, karena pohon yang ada di atas (hulu) semakin gundul, dan ini yang juga menyebabkan terjadinya bencana. Sehingga perlu dihijaukan kembali,” sebut Gubsu pada peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia, sekaligus Bulan Menanam Nasional 2017 di Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Minggu (3/12/2017) sore.
 
Hadir dalam kegiatan itu, Bupati Sergai Soekirman, Kadis Kehutanan Halen Purba, Direktur PT Jasa Marga Kualanamu Tol Agus Suharjanto, dan perwakilan FKPD Sergai. Dalam kegaitan tersebut, Erry juga menyerahkan sejumlah bibit kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) dari Pemkab Sergai, Pemkot Tebing Tinggi serta staf PT Jasa Marga.
 
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) mencatat telah menanam sebanyak 22 juta bibit pohon berbagai jenis sebagai bentuk pancanangan gerakan menanam 1 miliar pohon oleh pemerintah pusat. Karenanya pemerintah kabupaten/kota diminta menghimbau seluruh masyarakat untuk menggalakkan gerakan menanam 25 pohon selama hidup.“Tentu ini hal penting sekali karena kita tahu bahwa pohon itu memberikan kehidupan bagi makhluk hidup, kerena aktivitasnya mengeluarkan oksigen. Oleh sebab itu kita harus melestarikan pohon di tempat kita masing-masing,” ujarnya.
 
Sementara itu, Kadis Kehutanan Sumut Harlen Purba sekaligus Ketua Panitia Pelaksana menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah peringatan yang ke-10 sejak 2007 lalu, di mana Pemprovsu sendiri telah menanam sebanyak 370 juta lebih pohon berbagai jenis sebagai upaya penghijauan.
 
“Jadi selama 10 tahun ini, rata-rata kita sudah menanam 30 juta setahun. Untuk penanaman pohon sendiri, kita sudah melaksanakannya sejal 26 November lalu dengan jumlah peserta 500 orang,” sebutnya.
 
Atas kinerja Pemprov dibawah kepemimpinan Erry Nuradi lanjut Harlen, provinsi ini mendapat peringkat ketiga terbaik dalam hal program penghijauan nasional. Karena itu pada 9 Desember mendatang, Presiden RI Joko Widodo akan memberikan penghargaan kepda kepala daerah yang dinilai berhasil.(BS03)

Tags
beritaTerkait
Segera Sampaikan Laporan Keuangan TA 2024, Pemprov Sumut Targetkan Opini WTP Ke-11
Gubernur Sumut Akan Kuliahkan Kakak Beradik Yatim Piatu di Nias, Hingga Tamat
Hadiri Governansi Insight Forum OJK, Pj Gubernur Pamit ke Komunitas Jasa Keuangan dan Perbankan Sumut
 Pj Gubernur Sumut Hadiri Rapat Paripurna DPRD Penetapan Paslon Gubernur dan Wagub Terpilih Sumut Hasil Pilkada 2024
Ikuti Paripurna Pengumuman Penetapan Gubsu-Wagubsu Terpilih, Bobby Nasution: Insya Allah Amanah Ini Kami Jalankan Sebaik-baiknya
Gugatan Edy Rahmayadi soal Hasil Pilgub Sumut di MK Kandas
komentar
beritaTerbaru
hit tracker