Rabu, 05 Agustus 2026

Walikota Medan Resmikan Pemancangan Tiang Pondasi Pertama Masjid Agung

Jumat, 03 Februari 2017 18:30 WIB
Walikota Medan Resmikan Pemancangan Tiang Pondasi Pertama Masjid Agung
BERITASUMUT.COM/IST
Walikota Medan foto bersama usai peresmian peletakan tiang pancang pondasi Masjid Agung Medan.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Walikota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi menekan tombol sirine sebagai tanda diresmikannya peletakan tiang pancang pondasi pertama pembangunan Masjid Agung Medan, Jumat (03/02/2017). 
 
Dengan peletakan tiang pancang yang dilakukan di halaman Masjid Agung usai Salat Jumat tadi, maka dimulailah pembangunan masjid yang akan memiliki menara tertinggi ketiga di dunia dan mampu  menampung 10.000 jemaah.Berdasarkan perencanaan, pembangunan ditaksir selesai akhir tahun 2018, termasuk menara masjid  dengan ketinggian sekitar 199 meter.
 
Hadir dalam kesempatan tersebut, Dandim0201/BS Kolonel Inf Bambang Herqutanto, Kakan Kemenag Kota Medan H Iwan Zulhami SH MAP, Wakil Ketua Umum Panitia Pembangunan Masjid Agung Medan Musa Idishah serta jemaah Masjid Agung Medan.
 
“Saya berharap kita semua sama-sama mendoakan dan mendukung pembangunan Masjid Agung ini. Insya Allah pembangunanya dapat berjalan lancar dan sesuai dengan yang direncanakan. Masjid ini akan menjadi pusat kajian Islam dan sebagai kebanggaan umat Muslim di Medan maupun Sumatera Utara,” ungkap Walikota.
 
Selain itu mantan Wakil Walikota dan Sekda Kota Medan itu juga mengajak seluruh umat Muslim yang ada di Kota Medan  agar lebih menyemarakkan sekaligus memakmurkan Masjid Agung ini setelah pembangunannya selesai dilakukan. Dengan demikian pembangunan yang dilakukan ini tidak sia-sia.
 
“Kepada umat Muslim, mari kita semarakkan dan makmurkan Masjid Agung yang kita cintai ini dengan berbagai kegiatan keagamaan seperti shalat berjamaah, pengajian maupun kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya,” ajaknya.
 
Masjid Agung ini nantinya akan menjadi kebanggaan warga Kota Medan dan Sumatera Utara. Sebab, menara masjid yang dibangun merupakan tertinggi ketiga di dunia dengan ketinggian 199 meter pada satu menara, sedangkan menara berikutnya setinggi 99 meter. Masjid ini nantinya akan dijadikan pusat kajian pengetahuan Islam di Sumut.
 
Total luas bangunan masjid utama seluas 14.388meter persegi dengan tiga lantai, dilengkapi parkir untuk menampung 570 mobil dan parkir sepeda motor 500 unit. Ada juga gedung serbaguna seluas 6.676 meter persegi. Dengan pembangunan yang dilakukan, Masjid Agung nanti dapat menampung sekitar 10.000 jemaah, sedangkan saat ini hanya bisa menampung 1.200 jamaah. Kabarnya, Masjid Agung ini nantinya akan menjadi masjid termegah di Asia.(BS03)
 

Tags
beritaTerkait
Perjuangan Pengacara Kondang Berbuah Hasil, Pemko Medan Rubuhkan Tembok PT SBP
PN Medan Diminta Segera Eksekusi Klaim Nasabah PT Verena Multifinance
Bongkar Jaringan Vape Ilegal, Polisi Sergap Seorang Komplotan Narkotika Internasional di Salah Satu Hotel di Medan
Adanya Bukti Damai, Putri Saraswati Berharap Roberto Dibebaskan dari Polrestabes Medan
Podomoro City Deli Medan Gelar Bakcang Festival Eksklusif
Momentum Perayaan Waisak 2570 BE, Rico Waas Ajak Warga Medan Rawat Harmoni dan Tebar Kedamaian
komentar
beritaTerbaru
hit tracker