Minggu, 03 Mei 2026

Rektor USU 2016-2021 Runtung Sitepu Dilantik

Jumat, 29 Januari 2016 09:28 WIB
Rektor USU 2016-2021 Runtung Sitepu Dilantik
Istimewa
Plt Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi (2 dari kanan), Ketua MWA USU Todung Mulya Lubis (3 dari kanan) dan Rektor USU Runtung Sitepu (2 dari kiri) foto bersama.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sumatera Utara (USU) Todung Mulya Lubis melantik Rektor USU Periode 2016-2021 Runtung Sitepu, di Auditorium USU, Medan, Kamis (28/1/2016).

Hadir pada acara tersebut Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi Intan Ahmad mewakili Menteri Ristek dan Dikti, Plt Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Tengku Erry Nuradi, FKPD Sumut, Bupati dan Walikota se Sumut, Dewan Guru Besar dan Senat Akademik, civitas akademik dan tokoh masyarakat.

Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi Intan Ahmad mengharapkan Rektor Runtung Sitepu untuk tetap menjaga kedamaian dan mengajak semua pihak untuk memajukan USU dan mewujudkan good university governance di lingkungan USU.

"Karena apabila USU baik, maka Indonesia pun akan lebih baik," katanya.

Dia juga mengharapkan USU dapat lebih meningkatkan mutunya untuk menjadi centre of action sesuai dengan visinya menjadi perguruan tinggi yang memiliki keunggulan akademik sebagai barometer kemajuan ilmu pengetahuan yang mampu bersaing dalam dunia global.

Berbicara tentang era MEA dia mengharapkan agar USU dapat meningkatkan akses untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya di Sumut.

"Diharapkan tumbuh generasi-generasi muda yang inovatif dan mampu berkompetisi di bidang global dan membawa Bangsa Indonesia menjadi khsususnya Sumatera Utara menjadi sejahtera," sebutnya.

Sementara itu Ketua MWA USU Todung Mulya Lubis meminta Rektor USU yang baru dilantik Runtung Sitepu agar membawa USU kembali ke masa kejayaan.

Todung juga meminta semua pihak terutama para pemangku jabatan tinggi di USU, agar tidak menjadikan USU sebagai ladang bisnis dan kepentingan.

Selain itu Todung juga berharap agar Runtung dapat mensejajarkan USU dengan Universitas Indonesia dan Universitas Airlangga dalam lima tahun ke depan.

Ia juga berharap agar Runtung dapat memberantas praktik korupsi, kolusi dan nepotisme di USU.

"Saya tadi sudah bicara empat mata dengan Pak Runtung. Saya bangga bahwa beliau akan memberantas itu semua," katanya.

Sedangkan Plt Gubernur Sumut mengatakan USU harus lebih bangkit lagi sehingga keberadaannya tidak sekadar menjadi menara gading yang hanya indah dipandang, melainkan berfungsi sebagai wahana yang siap memberikan manfaat bagi masyarakat.

Karena menurut Plt Gubernur Sumut, perguruan tinggi tidak hanya dituntut canggih dalam bidang pendidikan, melainkan juga harus mengembangkan inovasi penelitan dan pengabdian masyarakat, sebagaimana amanah Tri Dharma Perguruan Tinggi.

"Intinya masyarakat kampus sebagai pusat keunggulan intelektual diharapkan jangan sampai terpisah dari masyarakat induknya," ujar Plt Gubernur Sumut.

Sekaligus Anggota MWA USU, Plt Gubernur Sumut menyambut gembira pelantikan Rektor USU Runtung Sitepu dan mengharapkan dapat mengantarkan USU menjadi salah satu perguruan tinggi yang berkualitas dan mampu bersaing dengan perguruan tinggi lainnya di Indonesia, serta dapat memberikan kontribusi konstruktif demi pembangunan nasional khususnya pembangunan Sumut.

Salah faktor pendukung keberhasilan pengembangan perguruan tinggi sebagai pusat unggulan adalah dukungan manajemen dan leadership dari pimpinan perguruan tinggi tersebut.

"The man behind the gun," sebut Plt Gubernur Sumut yang mempunyai arti baik buruknya institusi perguruan tinggi sangat ditentukan oleh siapa yang mengelola lembaga pendidikan tersebut.

Pada kesempatan itu Plt Gubernur Sumut juga menyampaikan beberapa masukan untuk perbaikan pengelolaan USU di masa yang akan datang. Dikatakan, perlu dilakukan konsolidasi dengan seluruh stakeholder, agar tercipta harmonisasi dan akselerasi dalam penataan dan pengembangan institusi dan akademik. Susun dan rumuskan visi dan perguruan tinggi.

"Buat road map pengembangan USU jangka pendek, menengah dan jangka panjang," ujar Plt Gubernur Sumut.

Selain itu dia juga mengatakan perlunya pelaksanaan tata kelola perguruan tinggi yang baik dengan menerapkan prinsip-prinsip transparansi, akuntabel, profesionalisme serta mensinerjikan segala potensi keungggulan unik civitas akademika USU dalam semangat Tri Dharma Perguruan Tinggi.

"Jika hal ini dilakukan secara bertahap, terukur, disertai kesungguhan, niscaya USU mampu bersaing pada tingkat nasional, regional maupun global," kata Plt Gubernur Sumut.

Plt Gubernur Sumut juga mengharapkan agar USU terus dapat mengikuti dinamika yang berubah cepat pada saat ini. Karena semua bangsa sadar bahwa perkembangan keberadaban manusia sangat dipengaruhi oleh kemampuan masyarakatnya menguasai ilmu pengetahuan dan USU adalah universitas negeri yang sudah lama berdiri dan kebanggaan masyarakat Sumut. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Lantik 15 Dekan Baru, Rektor USU Ancam Pecat Dekan Minim Prestasi
Runtung Sitepu Terpilih Jadi Rektor USU
Menristek Dikti: Pejabat Rektor USU Sah Teken Ijazah
komentar
beritaTerbaru
hit tracker