Senin, 25 Mei 2026

Gatot Kaca dan Raden Antasena Kumpulkan Sejuta Masker

Selasa, 06 Oktober 2015 20:30 WIB
Gatot Kaca dan Raden Antasena Kumpulkan Sejuta Masker
Istimewa
Gatot Kaca dan Raden Antasena kumpulkan sejuta masker.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - Dua tokoh pewayangan, Gatot Kaca dan Raden Antasena, muncul di Bundaran Majestik, Medan, Selasa (6/10/2015). Tak seperti tampilan biasa, kali ini keduanya mengenakan masker.

Lakon superhero lokal ini ternyata mengenakan masker sebagai bentuk keprihatinan. Mereka sedih dengan kabut asap yang tidak kunjung teratasi di negeri ini.

Gatot Kaca ini diperankan Asep Sabar Mustaqim, seniman Medan. Sementara Raden Antasena dilakonkan Ki Barong Mulyono.

"Saya ditelepon adik saya, Gatot Kaca, dia bilang dia yang ada di udara tidak nyaman, ternyata karena ada asap. Adik saya juga bertanya kenapa negara yg makmur ini hidup nggak nyaman' Ini bentuk keprihatinan kami," kata Ki Barong yang tetap berlagak seperti Raden Antasena saat ditanya kenapa dia ikut melakukan aksi itu.

Bukan sekadar mejeng, Gatot Kaca dan Raden Antasena juga melakukan aksi pengumpulan dana di sana. Uang yang terkumpul akan digunakan untuk membeli masker yang akan dikirim ke wilayah yang tercemar asap, seperti di Riau. Aksi ini pun diberi nama "Sejuta Masker untuk Indonesia".

"Misi saya mengajak masyarakat untuk peduli, karena kondisi sekarang sangat tidak nyaman. Mudah-mudahan semua peduli," sambung Ki Barong.

Penggags aksi ini, Ahmadi, mengatakan mereka tergerak setelah mendapat kabar parahnya kondisi di Riau. Bahkan, sejumlah temannya yang tinggal di Pekanbaru sudah meminta agar kawan-kawan di daerah lain membantu.

"Karena itu, kami membuat Gerakan Sejuta Masker untuk Indonesia ini. Mungkin dari Medan saja tidak akan bisa. Kami berharap gerakan yang sama dicopy paste daerah lain. Intinya kita semua harus peduli," jelas Ahmadi. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Medan Dikepung Asap, KAMU-REDI Bagikan Masker
Randiman Bagikan 1.500 Masker Kepada Murid SD
Kabut Asap, Dinkes Sumut Distribusikan Masker ke Kabupaten/Kota
Pj Wali Kota Medan Randiman Tarigan Bagi-bagi Masker
Kabut Asap, Eldin Bagi-bagi Masker
BPBD Medan Bagikan 20 Ribu Masker
komentar
beritaTerbaru
hit tracker