Selasa, 19 Mei 2026

Sugiat Santoso Ketua KNPI Sumut

Selasa, 08 September 2015 11:20 WIB
Sugiat Santoso Ketua KNPI Sumut
Istimewa
Sugiat Santoso.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - Sugiat Santoso MSP terpilih sebagai Ketua DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sumatera Utara (Sumut) periode 2015-2018 pada Musyawarah Daerah (Musda) XIII Pemuda/KNPI, di Hotel Garuda Plaza, Medan, Senin (7/9/2015) malam.

Sugiat terpilih secara aklamasi karena tidak mendapat saingan pada musda lanjutan yang sebelumnya digelar di Panyabungan, Mandailing Natal (Madina) itu. Sebanyak peserta yang terdiri atas 58 organisasi kemasyarakatan pemuda (OKP) dan 27 DPD KNPI Kabupaten/Kota memilih Sugiat secara aklamasi.

Sugiat usai terpilih menyatakan terima kasih atas dukungan rekan-rekan juang yang mempercayakan dirinya menjadi Ketua KNPI Sumut periode tiga tahun ke depan.

"Ini merupakan kemenangan pemuda Sumut," ujar kandidat doktor Pascasarjana USU ini.

Sebelumnya, Ketua DPP KNPI Muhammad Rifai Darus saat membuka musdda pada Senin sore mengatakan, musda ini merupakan lanjutan dari musda yang digelar di Panyabungan, Madina, Februari lalu. Sebelumnya, katanya, DPP KNPI telah tim normalisasi dengan mengundang dua kandidat yang bersaing di Madina, yakni Jasrul Lubis dan Sugiat Santoso. Namun tidak dicapai kesepakatan penyatuan.

“Akhirnya, DPP membentuk Caretaker DPD KNPI Sumut untuk menyelenggarakan musda lanjutan. Musda ini merupakan langkah kita dalam mencegah perpecahan di tubuh KNPI Sumut. Apalagi putra Sumut banyak menjadi pengurus DPP KNPI. Jadi perpecahan KNPI Sumut tidak boleh terjadi, karena Sumut menjadi barometer KNPI di Indonesia," ujar Rifai Darus dalam musda yang juga dihadiri Sekjen Sirajuddin Abdul Wahab, Ketua Carataker Adheri Sitompul, dan sejumlah pengurus DPP lainnya.

Selain itu, Rifai Darus menyampaikan legalitas DPP KNPI yang dipimpinnya tak perlu diragukan karena telah mendapatkan SK Menkumham dan SKT (Surat Keterangan Terdaftar) dari Kemendagri.

"Untuk itu, apalagi yang diragukan para pimpinan daerah. Khususnya Plt Gubernur Sumut, kita berharap Pak Erry Nuradi paham dan kembali ke jalan shirotol mustaqim. Mungkin dia salah mendapatkan informasi tentang hal tersebut," ujar Rifai Darus.

Sedangkan Plt Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi diwakili Asren Nasution dalam sambutannya, berharap musda menghasilkan yang terbaik bagi pemuda dan pembangunan Sumut.

Selain itu dapat memberikan kontribusi bagi peserta maupun masyarakat Sumut serta konsolidasi organisasi.

Dia menambahkan, Musda KNPI Sumut ini kiranya menghasilkan program-program yang dapat disinergikan dengan pemerintah daerah. Apalagi dalam menyambut MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) 2015.

Sebelumnya Ketua Panitia Musda KNPI Alimnur Nasution menyampaikan, sosok Ketua Umum DPP KNPI Rifai Darus yang kharismatik diyakini akan mampu menyatukan dan menyelesaikan kekosongan di KNPI Sumut.

"Diharapkan ke depan KNPI Sumut dapat membangun prestasi dengan baik," ujar Alim Nur. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru
hit tracker