Komnas PA Dorong Perlindungan Anak Jadi Perhatian Nasional
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
beritasumut.com- Fasilitas layanan pendidikan yang diberikan pemerintah santer dikabarkan akan berkurang karena ada efisiensi penggunaan belanja APBN di tahun 2025. Kabarnya, bantuan pendidikan dari negara macam program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah hingga beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) akan dikurangi karena ada efisiensi anggaran
Kepala Kantor Komunikasi Presiden (Presidential Communication Office/PCO) Hasan Nasbi menegaskan di tengah arahan Presiden Prabowo Subianto untuk melakukan efisiensi, layanan pendidikan masuk dalam kategori pos anggaran layanan publik. Nah pos anggaran belanja tersebut tidak ikut serta diefisienkan oleh pemerintah.
"Pemerintah memastikan bahwa layanan pendidikan yang seperti apa misalnya, daya operasional perguruan tinggi itu tidak akan terdampak. KIP tidak akan terdampak. Beasiswa-beasiswa akan dilanjutkan," sebut Hasan Nasbi kepada wartawan di kantornya, Jumat (14/2/2025).
Baca Juga:
Presiden Prabowo Subianto, kata Hasan Nasbi, sangat menaruh perhatian yang besar terhadap dunia pendidikan. Sejauh ini deretan program unggulan Prabowo juga sedikit banyak menyangkut sektor pendidikan.
Misalnya saja, perbaikan ruang sekolah. Ada lebih dari 10 ribu sekolah yang akan diperbaiki tahun ini. Kemudian program Makan Bergizi Gratis, terutama untuk anak-anak sekolah dasar dan menengah.
Baca Juga:
"Ada juga pendidikan yang terintegrasi dengan kurikulum-kurikulum standar internasional. Jadi beliau menaruh perhatian yang sangat besar terhadap sektor pendidikan," papar Hasan Nasbi.
Terakhir, Hasan Nasbi kembali menegaskan tidak ada layanan pendidikan dari negara merupakan pos anggaran yang tidak akan terkena efisiensi sama sekali.
"Oleh sebab itu, layanan-layanan pendidikan tidak akan dikurangi. Jadi kalau ada informasi bahwa misalnya layanan pendidikan ini terdampak efisiensi, itu tidak benar," tegas Hasan Nasbi.
Sri Mulyani Buka Suara
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati di hari yang sama pun telah menegaskan sejumlah beasiswa dari negara tetap berjalan dan tidak terdampak pemangkasan anggaran. Sri Mulyani mengatakan, bantuan pendidikan KIP Kuliah hingga beasiswa LPDP tidak dipangkas.
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
beritasumut.com Seorang penumpang pesawat berinisial MR diamankan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sumate
Peristiwa
beritasumut.com Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sumatera Utara (Sumut) kembali menga
Peristiwa
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
Warga Medan resah dengan dua proyek perumahan elite yang diduga tanpa PBG. Pemko Medan didesak menghentikan pembangunan dan menindak tegas.
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa
CitraLand dukung pendidikan di Deli Serdang melalui pembangunan fasilitas SDN 106810 Sampali, sementara Bupati menargetkan 2028 tak ada seko
Pendidikan