Pertamina Sumbagut Ajak Warga Medan Ramaikan Rekor MURI Memasak Pakai Bright Gas
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut mengajak masyarakat Kota Medan dan sekitarnya untuk hadir dan meramaikan kegiatan R
Ekonomi
beritasumut.com - Haritsah Mujahid, mahasiswa asal Medan yang merupakan salah satu pendiri Perhimpunan Mahasiswa Sumatera Utara di Turki (PMSU Turki), bersama Muhammad Anis Shafwan, mahasiswa asal Deli Serdang, bertemu dengan lima pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatera Utara (Sumut), di Hotel Grand S, Istanbul, Turki, Rabu (20/11/2024).
Pertemuan ini berlangsung di tengah agenda kunjungan rihlah ilmiah MUI Sumatera Utara yang bertujuan mempelajari peradaban sejarah Islam di Turki. Kehadiran Haritsah dan Anis bertujuan menyambut rombongan sekaligus mengenalkan keberadaan PMSU Turki, komunitas pelajar Sumatera Utara yang sedang menempuh studi di Turki.
Kelima pimpinan MUI Sumatera Utara yang hadir adalah:
1. Prof. Dr. Hasan Bakti Nasution, MA ??" Ketua Bidang Pendidikan dan Direktur Pendidikan Tinggi Kader Ulama.
2. Dr. H. Muhammad Nasir, Lc., MA ??" Ketua Komisi Fatwa.
3. Dr. Irwansyah, M.H.I ??" Sekretaris Bidang Fatwa dan Sekretaris Pendidikan Tinggi Kader Ulama.
4. Dr. H. Muhammad Tohir Ritonga, MA ??" Sekretaris Komisi Penelitian.
5. Tgk. Darmansyah, MA ??" Sekretaris Komisi Ukhuwah Islamiyah.
Dalam pertemuan tersebut, Haritsah dan Anis berdiskusi hangat dengan pimpinan MUI mengenai peran diaspora mahasiswa Indonesia di Turki, tantangan yang dihadapi, serta peluang kolaborasi untuk mendukung pengembangan keislaman dan pendidikan. Selain itu, mereka juga bertukar pikiran tentang kondisi terkini di Indonesia dan Turki.
Pimpinan MUI Sumatera Utara memberikan apresiasi atas inisiatif PMSU Turki dalam membangun komunitas yang solid di perantauan. Dalam nasihatnya, Prof. Dr. Hasan Bakti Nasution, MA, menekankan pentingnya menjaga identitas sebagai Muslim dan pelajar Indonesia di luar negeri.
“Kalian adalah duta bangsa dan agama. Jadilah teladan dengan menjunjung tinggi akhlak Islam, serta manfaatkan kesempatan belajar di Turki untuk memperkuat ilmu yang bisa membawa kemaslahatan bagi umat di Indonesia,” ujar Prof Hasan.
[br] Tgk. Darmansyah, MA juga menambahkan agar mahasiswa selalu menjaga ukhuwah Islamiyah, khususnya di antara sesama diaspora Indonesia. “Jangan lupa, perbedaan itu rahmat. Tetaplah menjaga kebersamaan, saling mendukung, dan menjadikan perbedaan sebagai kekuatan untuk berkontribusi lebih baik,” pesannya.
Pertemuan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga mempertegas peran mahasiswa Indonesia di luar negeri sebagai jembatan dalam membangun sinergi lintas negara. “PMSU Turki hadir sebagai wadah kebersamaan pelajar Sumatera Utara di Turki, sekaligus berkomitmen mendukung peran mahasiswa dalam mempererat hubungan antara diaspora Indonesia dan Tanah Air,” ujar Haritsah Mujahid.
Rihlah ilmiah yang dilakukan MUI Sumatera Utara ini diharapkan mampu membuka ruang dialog yang lebih luas antara diaspora pelajar dengan tokoh masyarakat dari kampung halaman. Selain itu, nasihat yang diberikan MUI Sumatera Utara menjadi motivasi bagi PMSU Turki untuk terus berkontribusi dalam dakwah, pendidikan, dan pembangunan umat di masa mendatang.(ril)
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut mengajak masyarakat Kota Medan dan sekitarnya untuk hadir dan meramaikan kegiatan R
Ekonomi
Oknum pengacara berinisial HP dilaporkan ke Polrestabes Medan atas dugaan perusakan pagar, tembok, dan bangunan dengan kerugian Rp500 juta.
Berita
beritasumut.com Personel Satuan Reserse Narkoba Polrestabes Medan menangkap seorang wanita, berprofesi sebagai Kepala Lingkungan (Kepling)
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang mengapresiasi pelayanan UPT Rumah Perlindungan Sosial (RPS) Dinas So
Peristiwa
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mendampingi Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) Gi
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggitingginya kepada Lem
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) membongkar praktik penipuan online atau scam dengan modus me
Peristiwa
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) mengungkap tindak pidana pornografi yang dilakukan melalui s
Peristiwa
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
beritasumut.com Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyiapkan jalur alternatif MedanBerastagi yang akan difokuskan unt
Politik & Pemerintahan