Minggu, 26 April 2026

Menteri Pendidikan Instruksikan Peringati Kesaktian Pancasila secara Virtual

Rabu, 30 September 2020 11:03 WIB
Menteri Pendidikan Instruksikan Peringati Kesaktian Pancasila secara Virtual
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim mengeluarkan surat edaran terkait penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, yang ditandatangani Senin (29/09/2020).
Edaran tersebut ditujukan kepada menteri, kepala lembaga negara/instansi pusat, kepala perwakilan RI di luar negeri, serta kepala daerah. “Tema Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2020 adalah Indonesia Berlandaskan Pancasila,” disampaikan Nadiem dalam surat edarannya.

Upacara peringatan di tingkat pusat akan dilaksanakan di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Senin (01/10/2020). Namun mengingat situasi pandemi Covid-19 saat ini, Nadiem menghimbau para pejabat di tingkat pusat untuk mengikuti peringatan tersebut secara virtual. “Menteri, Pimpinan Lembaga Negara/Instansi Pusat beserta Pimpinan Tinggi Madya atau sederajat wajib mengikut Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di Monumen Pancasila Sakti, Jakarta, secara virtual,” kata Mendikbud.

Kepala Daerah/Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompimda), serta Kepala Lembaga yang ada di daerah juga wajib mengikuti upacara secara virtual. “Setiap kantor instansi pusat dan daerah, kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri, serta seluruh komponen masyarakat Indonesia pada tanggal 30 September 2020 agar mengibarkan bendera setengah tiang dan tanggal 1 Oktober 2020 pukul 06.00 waktu setempat, bendera berkibar satu tiang penuh,” demikian tertulis dalam surat edaran tersebut.

Nadiem juga meminta masyarakat agar mendengarkan pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui berbagai kanal media (televisi, radio, dan media daring).(rel)

Baca Juga:
Tags
beritaTerkait
Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Pj Gubernur Sumut Ajak Masyarakat Refleksikan Nilai Pancasila dalam Kehidupan
Pemko Binjai Perkuat Nilai-Nilai Pancasila Melalui Upacara Hari Kesaktian Pancasila
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Pjs Walikota Pematangsiantar Ajak Sukseskan Pilkada Damai
Pjs Walikota Pematangsiantar Hadiri Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy
Plt Walikota Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Balai Kota Medan
Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy, Pj Gubernur Sumut Ajak Masyarakat Jaga Keharmonisan dalam Keragaman
komentar
beritaTerbaru
hit tracker