Jumat, 01 Mei 2026

MIN Sidikalang Peringati Hari Kesaktian Pancasila

Minggu, 02 Oktober 2016 00:25 WIB
MIN Sidikalang Peringati Hari Kesaktian Pancasila
BERITASUMUT.COM/IST
Upacara bendera di MIN Sidikalang.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Guru dan siswa MIN Sidikalang melaksanaan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman sekolah, Sabtu (01/10/2016). Upacara yang dipimpin langsung oleh Kepala MIN Sidikalang Mahdi Kudadiri SPdI MM ini berlangsung sederhana, hikmad dan tertib.
 
Dalam arahan dan bimbingannya, Mahdi mengatakan bahwa setiap 1 Oktober Indonesia memperingati Hari Kesaktian Pancasila. Di mana terekam jejak perjalanan sejarah, bagaimana bangsa Indonesia mempertahankan ideologinya. Ada perjuangan panjang yang harus terus diingat oleh setiap generasi dan menjadi cermin dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara.
 
"Dalam merumuskan Pancasila sebagai dasar negara ini butuh pengorbanan yang panjang oleh para pendiri bangsa kita ini. Karena pancasila merupakan Ideologi dasar bagi Negara Indonesia dan merupakan rumusan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia,"ungkap Mahdi dilansir dari laman resmi kemenag.go.id.
 
Mahdi menambahkan, bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila setiap tanggal 1 Oktober, harus dijadikan sebagai kesempatan untuk merefleksikan tentang pemaknaan nilai-nilai dan kesaktian Pancasila itu sendiri.
 
"Terkhusus kepada seluruh anak-anak kami. Salah satu contoh untuk menghargai jasa jasa para pahlawan yang telah gugur demi mempertahankan pancasila sebagai dasar negara Indonesia ini adalah harus belajar dengan giat. Hari ini kamu belajar maka nanti kamu akan menjadi generasi penerus bangsa ini dan generasi untuk mengamalkan nilai nilai yang terkandung dalam pancasila ini," pungkasnya. (BS02)
 

Tags
beritaTerkait
Walikota Medan Harapkan Pemko dan PP Tetap Solid Bangun Medan
Pj Gubernur Sumut Harapkan PP Terus Bersinergi dengan Pemerintah
Walikota Medan Hadiri Pembukaan Musyawarah Pimpinan Pemuda Pancasila
Presiden Prabowo Tekankan Pentingnya Perencanaan Pembangunan Berdasarkan Nilai Pancasila
Askomlek Panglima TNI Pimpin Upacara Bendera 17-an Bulan November Tahun 2024
Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Pj Gubernur Sumut Ajak Masyarakat Refleksikan Nilai Pancasila dalam Kehidupan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker