Menaker: Nyawa Pekerja Tak Boleh Jadi Taruhan, Balai K3 Harus Cegah Kecelakaan Kerja
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi beritasumut.com - Direktur Utama BPJS Kesehatan Ali Ghufron Mukti mengungkap jumlah peserta jaminan kesehatan nasional yang tidak aktif tembus 50 juta orang lebih. Meski begitu, kata dia, bukan berarti semua peserta yang tidak aktif itu menunggak iuran.
Menurutnya jumlah peserta yang menunggak iuran tercatat sebanyak 17 juta peserta. Dari jumlah tersebut sekitar 14,8 juta orang tergolong peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU).
"Tapi yang jelas dari 50-an lebih juta orang yang tidak aktif, tidak semuanya itu nunggak. Jadi yang nunggak itu sebetulnya secara total ya sekitar 17 jutaan, yaitu peserta PBPU, atau bukan penerima upah, itu yang non-aktif menunggak 14,8 juta jiwa," katanya dalam rapat kerja di Komisi IX DPR RI Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (11/2/2025).
Ali menjelaskan, peserta non aktif misalnya adalah yang dihapus dari daftar Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) Kementerian Sosial. Jumlahnya mencapai 18,6 juta jiwa.
"PBI JK yang dinonaktifkan sesuai SK Mensos itu ada 18,6 juta jiwa. Dalam hal ini BPJS itu pengguna juga, jadi tidak menentukan seseorang ini miskin, bukan miskin, terus diaktifkan, tidak diaktifkan, bukan BPJS. Jadi itu Kemensos, jumlah yang tidak diaktifkan itu 18,7 juta," jelasnya.
[br] Terkait peserta yang tidak aktif Ali menyebut pihaknya berupaya memberikan informasi kepada yang bersangkutan melalui pesan WhatsApp. Kemudian PBPU yang didaftarkan Pemerintah Daerah kemudian dinonaktifkan jumlahnya 11 juta karena kesulitan anggaran.
"PBPU Pemda yang dinonaktifkan itu 11 juta. Jadi kan ada Pemda beberapa, pemotongan anggaran, kesulitan gitu," ujar Ali.
Selanjutnya Pekerja Penerima Upah BPJS Kesehatan yang dinonaktifkan menyentuh 10 juta. Mereka misalnya adalah peserta yang berhenti bekerja. Meski nonaktif, peserta bisa mengurusnya kembali untuk mengaktifkan melalui BPJS Kesehatan dan Pemda.(dtc)
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi
beritasumut.com Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengakui kenaikan harga plastik yang belakangan dikeluhkan pelaku industri dan ma
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut memastikan bahwa tidak terdapat perubahan harga BBM di seluruh SPBU Pertamina per 1
Peristiwa