Selasa, 28 April 2026

Peringati Hari Tuberkulosis Sedunia, Dinkes Medan Skrining Orang Berisiko Tinggi Tertular

Sabtu, 20 April 2024 11:00 WIB
Peringati Hari Tuberkulosis Sedunia, Dinkes Medan Skrining Orang Berisiko Tinggi Tertular
beritasumut.com/BS07
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Peringatan Hari Tuberkulosis Sedunia yang digelar Dinas Kesehatan Medan, Jumat (19/04/2024) di Taman Budaya Medan diisi dengan pelaksanaan skrining kepada orang berisiko tinggi tertular TBC.

Kepala Dinas Kesehatan Medan, Taufik Ririansyah, saat membuka kegiatan itu mengatakan, kasus TBC masih menjadi masalah, karena termasuk penyakit menular yang sudah lama ada.

“Untuk pengendaliannya dan memutus mata rantai penularan dibutuhkan peran aktif tenaga dan fasilitas kesehatan serta perhatian serius perangkat daerah terkait, lintas sektor, dan seluruh masyarakat,” sebutnya.

Dalam kegiatan yang dihadiri antara lain oleh perwakilan perangkat daerah, rumah sakit, Tanoto Foundation, dan puskesmas itu, Taufik mengatakan, kasus TBC ini harus ditemukan dan ditelusuri penularannya di masyarakat.

“Dan selanjutnya, kita obati agar segara sembuh, sehingga tidak menjadi sumber penularan bagi lingkungannya. Slogan penanggulangan TBC adalah TOSS (Temukan Obati Sampai Sembuh),” ungkapnya.

Karena itu, lanjutnya, pada kegiatan ini dilaksanakan active case finding dengan melakukan skrining gejala TBC, foto rontgen, dan tes mantoux kepada orang berisiko tinggi tertular seperti kontak erat atau serumah dengan penderita, penyandang diabetes, dan HIV positif.

“Perlu peran aktif kita melakukan promosi, sosialisasi, dan edukasi secara berkelanjutan agar masyarakat tahu dan mau memeriksakan diri, terutama yang berisiko tinggi,” sebutnya.(BS07)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Peralatan Deteksi Covid-19 Dimanfaatkan untuk Tuberkulosis
 Pentingnya Kolaborasi dalam Penanggulangan TB
Cegah Penularan TBC, Dinkes Kota Medan Lakukan Skrining TBC terhadap 200 Masyarakat Secara Gratis
Walikota Pematangsiantar Tandatangani Komitmen Bersama Percepatan Eliminasi TBC
YMMA Langkat Kolaborasi Sosialisasikan Penanggulangan Penyakit TBC
Pemko Medan Terus Lakukan Upaya Terpadu Eliminasi TBC
komentar
beritaTerbaru
hit tracker