Kamis, 30 Juli 2026

Cegah Difteri, Bhayangkari Cabang Simalungun Laksanakan Vaksin

Sabtu, 17 Februari 2018 14:33 WIB
Cegah Difteri, Bhayangkari Cabang Simalungun Laksanakan Vaksin
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Adanya ditemukan suspect Difteri di Kabupaten Simalungun, menjadi perhatian Bhayangkari Cabang Simalungun dengan mengadakan kegiatan suntik Vaksin Difteri di lingkungan keluarga personil Polres Simalungun guna mengantisipasi penyebaran bakteri corynebacterium diptheriae, Sabtu (17/02/2018).
 
Kegiatannya diadakan pada saat pelaksanaan acara pertemuan rutin Bhayangkari Cabang Polres Simalungun di Aspol Polres Simalungun.
 
Dalam kegiatan tersebut, Bhayangkari Cabang Simalungun menggandeng Dinas Kesehatan Kabupaten Simalungun untuk memberikan vaksin kepada keluarga personil Polres Simalungun.
 
Kapolres Simalungun AKBP Marudut Liberty Panjaitan SIK MH saat membuka acara didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Simalungun Ibu Gloria Uliningtyas Liberty SE Akt dan Kabid P2P Dinkes Pemkab Simalungun SB Saragih SKM, menyampaikan, rasa terimakasih kepada para Bhayangkari atas diadakannya kegiatan tersebut, karena dinilai sangat bermanfaat kepada keluarga dan masyarakat.
 
“Ini merupakan terobosan yang sangat bagus, dimana Keluarga Polres dapat lebih memperhatikan kesehatannya,” ungkap Kapolres Simalungun.
 
Kemudian Kabid P2P Dinkes Pemkab Simalungun, dalam sambutannya menyampaikan latar belakang pelaksanaan Vaksin Difteri, karena adanya permintaan dari Bhayangkari Simalungun sehubungan ditemukannya Suspect penderita penyakit Difteri di Desa Silulu Kab. Simalungun, dimana menurut Menkes, itu merupakan KLB (Kejadian Luar Biasa).
 
Lanjut Kabid P2P Dinkes Pemkab Simalungun, Difteri ini menyerang segala usia. Namun yang paling rentan terkena penyakit tersebut adalah orang yang belum pernah menerima imunisasi difteri. Dalam pelaksanaannya, Dinkes Pemkab Simalungun telah menyiapkan 300 vaksin yang akan diberikan kepada keluarga personil Polres Simalungun yang berusia 7-18 tahun ditambah WUS (Wanita Usia Subur).
 
SB Saragih, Skm juga menyampaikan penyebab dan ciri-ciri penyakit Difteri. Disampaikan bahwa penyakit difteri disebabkan infeksi bakteri Corynebacterium Diphtheriae dan biasanya menyerang selaput lendir yang terdapat di dalam hidung dan tenggorokan. Ciri-ciri yang mudah dikenali adalah sakit tenggorokan, demam, dan lemas.
 
“Terdapat selaput berwarna putih keabuan di bagian belakang tenggorokan yang mudah berdarah. Menyebabkan rasa sakit saat menelan, disertai pembengkakan di leher. Hal tersebut menghalangi jalan napas, menyebabkan penderita sulit bernapas. Bahkan dapat merusak ginjal,” ungkapnya.
 
Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian cindera mata kepada Kabid P2P Dinkes Pemkab Simalungun oleh Ketua Bhayangkari cabang Simalungun.
 
Saat pelaksanaan, seluruh keluarga yang hadir termasuk Kapolres yang diikuti para Kasat, sangat antusias untuk menerima suntikan vaksin.
 
Sebelumnya, dalam pertemuan rutin Bhayangkari tersebut Kapolres Simalungun AKBP Marudut Liberty Panjaitan SIK MH berkesempatan menyampaikan bantuan kepada Ketua Bhayangkari Cabang Simalungun Ibu Gloria Uliningtyas Liberty SE Akt yang disumbangkan oleh alumni Akademi Kepolisian yang bertugas di Polres Simalungun.(rel)

Tags
beritaTerkait
 Tiga Kabupaten/Kota di Sumut KLB Campak dan Difteri
Tak Kuasa Dianiaya dan Dikeroyok Preman, Perempuan Tua Menangis Histeris di Polres Simalungun
Lewat Aplikasi Horas Paten, Pengedar Sabu Ditangkap Polsek Perdagangan di Nagori Bandar Tinggi
Kapolres Simalungun AKBP Agus Waluyo Terima Penghargaan dari Gerakan Anti Narkotika
Polres Simalungun Ikuti Desk Evaluasi Zona Integritas Kemenpan RI, Dukung Pemerintah Ciptakan Wilayah Bebas Korupsi
Polres Simalungun Tangkap Supir Truk Maut Tewaskan 5 Pengendara Motor di Dolok Marlawan, Berkat Aplikasi Horas Paten
komentar
beritaTerbaru
hit tracker