Selasa, 19 Mei 2026

Walikota Medan Bawa Berobat Bocah Malang Penderita kanker Mata

Kamis, 31 Agustus 2017 17:30 WIB
Walikota Medan Bawa Berobat Bocah Malang Penderita kanker Mata
beritasumut.com/BS05
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Pasangan Dedi Syahputra (33) dan Devi (31) tidak dapat menutupi rasa harunya saat Wali Kota Medan, Drs H T Dzulmi Eldin S MSi mendatangi kediaman mereka di Jalan AR Hakim Gg. Langgar,  Kelurahan Tegal Sari III, Kecamatan Medan Area, Kamis (31/08/2017).  Sebab, buah hati mereka yang  selama ini terkulai tak berdaya akibat penyakit mata yang diderita langsung dibawa untuk mendapatkan perawatan insentif di RS Royal Prima Jalan Ayahanda Medan.
                
Bocah malang itu bernama Tri Ananda Syahputra, meski usianya baru 2,9 tahun namun harus menanggung penderitaan yang cukup berat. Sejak 6 bulan lalu, retina kanan matanya terkena penyakit. Awalnya hanya titik bening seperti mata kucing saja, tetapi sejak dua bulan belakangan ini tiba-tiba membengkak sehingga biji mata kananya seperti mau keluar.  
                
Dedi dan Devi hanya bisa pasrah, sebab mereka tidak memiliki biaya untuk membawa sang buah hati berobat ke rumah sakit. Penghasilan Dedi sebagai kuli bangunan hanya bisa menutupi kebutuhan sehari-hari, terkadang itu pun kurang.  Alhasil,  Ananda hanya diobati seadanya sehingga kondisi penyakit matanya semakin memburuk. Bocah malang itu hanhya bisa menangis dan terkulai tak berdaya di rumah kontrakan yang terbilang sangat sederhana tersebut.
                
Begitu mendapat informasi, Walikota pun langsung  datang  tanpa pemberitahuan. Mantan Wakil Wali Kota dan Sekda Kota Medan itu tiba bersama Ketua Yayasan Surya Kebenaran Internasional (YSKI), drg Anita  dan Kabag Humas Setdakaot Medan, Ridho Nasution serta dr Robin dari RS Royal Prima. Eldin pun sangat iba dan terenyuh melihat kondisi penyakit mata Ananda. Ayah tiga anak itu pun tidak mau berlama-lama lagi, Ananda langsung dibawa ke RS Royal Prima untuk ditangani secara medis. 
 
“Kita harus cepat, penyakit matanya harus segera ditangani secepatnya. Mari kita mendoakan agar penyakit matanya dapat disembuhkan,” kata Wali kota.
                
Dengan digendong dr Robin, Ananda pun selanjutnya dibawa menuju RS Royal Prima didampingi sang ibu. Wali Kota  pun ikut mengantarkannya smapai rumah sakit, termasuk hingga menjalani pemeriksaan.  Kepada pihak rumah sakit, Eldin pun berpesan agar berusaha sekuat tenaga untuk menyembuhkan penyakit mata Ananda.
                
“Saya minta pihak rumah sakit memberikan pelayanan medis terbaik untuk menyembuhkan penyakit mata anak kita ini.  Dengan perawatan intensif dan doa kita semua, insya Allah penyakit matanya dapat disembuhkan,” harapnya.
                
Sementara itu berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, dr Robin mengatakan, Ananda diduga mengindap penyakit retinoblastoma. Dikatakannya, retinoblastoma ini  merupakan penyakit kanker mata yang umumnya dialami anak-anak. 
 
"Kanker ini menyerang selaput jala mata atau retina yang terletak pada dinding mata sebelah dalam dan umunya menyerang anak-anak yang berusia di bawah 5 tahun,” jelas dr Robin.
                
Lebih lanjut dikatakannya, gejala awalnya ada bintik kekuningan di kornea mata. Akibat tidak mendapatkan pengobatans ecara medis, kondisinya memburuk sehingga terjadi pembengkakan. “Kita akan terus melakukan pemeriksaan dan dilanjutkan dengan pengobatan. Mudah-mudahan kita dapat  menyembuhkannya,” ungkapnya.
                
Sedangkan Devi mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota karena begitu cepat turun tangan dan membantu mengobati penyembuhan mata anaknya tersebut. Dia berharap dengan bantuan Walikota, penyakit mata anaknya dapat disembuhkan sehingga Ananda dapat melihat normal kembali.
 
“Atas nama keluarga, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Wali Kota. Sebab, beliau  sangat peduli dan langsung datang memberikan bantuan begitu mendapatkan kabar anak kami membutuhkan pertolongan.  Kami benar-benar sangat terbantu sekali,” ujar Devi.(BS03)

Tags
beritaTerkait
BPJS Ketenagakerjaan Salurkan Manfaat Jaminan Kematian & Beasiswa kepada 16 Ahli Waris P3K Paruh Waktu
BPJS Ketenagakerjaan: Keluarga Personel Satpol PP Medan Dapat Santunan
Ketua KADIN Halal Bihalal dengan Ketua DPRD dan Wakil Walikota Medan
BPJS Kesehatan Pastikan Akses Layanan JKN Tetap Terbuka Selama Libur Lebaran
Walikota dan Wakil Walikota Pematangsiantar Lapor SPT Pribadi ke KPP Pratama sekaligus Silaturahmi
Pimpin Rapat Kerja Perdana Tahun 2025, Walikota Binjai Tekankan Pentingnya Kerjasama Semua Pihak
komentar
beritaTerbaru
hit tracker