Senin, 25 Mei 2026

Wajib Tahu Bagi Anda yang Sedang Hamil, Inilah Salah Satu Penyebab Cacat Pada Bayi

Rabu, 15 Maret 2017 22:45 WIB
Wajib Tahu Bagi Anda yang Sedang Hamil, Inilah Salah Satu Penyebab Cacat Pada Bayi
BERITASUMUT.COM/ILUSTRASI
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Bagi Anda yang saat ini sedang hamil, Anda harus mengetahui salah satu parasit yang dapat menyebabkan cacat pada bayi.Toxoplasma gondii inilah nama parasit berbahaya yang dapat menyebabkan kecacatan sistem saraf pada bayi hingga 80 persen jika menyerang ibu hamil. 
 
Menurut Dr dr Binarwan Halim MKed (OG) SpOG (K) FICS (OBGYN), dalam beberapa kasus ada bayi yang meninggal ketika masih dalam kandungan karena penumpukan cairan di dalam otak (hidrosefalus)."50 hingga 80 persen parasit toksoplasma bisa menyebabkan kecacatan pada bayi di dalam kandungan. Namun, 50 persen lainnya juga ditemukan tidak berdampak pada bayi, tetapi pada organ tubuh lain," ujar dr Binarwan, Rabu (15/03/2017).
 
Toxoplasma sendiri jelas dia, berasal dari tuan defenitif hewan pengerat seperti tikus dan hewan peliharaan anjing, kucing dan burung. Ia menuturkan, parasit ditularkan hewan-hewan ini melalui air liur dan kotoran. Parasit tersebut juga bisa ditularkan kepada manusia ketika mengonsumsi makanan setengah matang dan sayuran yang tidak dicuci bersih.
 
Selain itu, Ia juga menyebutkan, di Sumatera Utara (Sumut) kasus ibu hamil terinfeksi toksoplasma dan bayinya terlahir cacat hanya 10 persen. Selama ini tidak ada peningkatan, bahkan cenderung menurun karena kesadaran masyarakat telah meningkat untuk memeriksakan kesehatan sebelum hamil."Kasusnya memang tidak banyak. Namun cukup membuat gempar. Ini seperti momok karena hidrosefalus dianggap mengerikan," pungkasnya. (BS03)
 

Tags
beritaTerkait
Hamilton Akhirnya Jajal Ferrari untuk Kali Pertama
Wamen Isyana Jelaskan Alasan Ibu Hamil Juga Dapat Makan Bergizi Gratis
Pentingnya Air Minum Murni untuk Anak-Anak dan Ibu Hamil, Jaga Kesehatan dan Nutrisi Optimal
Presiden Jokowi Keluarkan Inpres Peningkatan Akses Kesehatan Bagi Ibu Hamil melalui Jampersal
Percepat Penurunan Stunting, Menkominfo Siapkan Dukungan Komunikasi dan Akses Internet
Satgas Kodim Yonif Raider 613/Rja Evakuasi Ibu Melahirkan di Kampung Pagaleme Papua
komentar
beritaTerbaru
hit tracker