KPPU Kanwil I Terima 21 Laporan Sepanjang 2026, Persekongkolan Tender Mendominasi
beritasumut.com Dugaan persekongkolan tender menjadi laporan yang paling banyak diterima Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Kantor Wil
Ekonomi
beritasumut.com - Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut), Musa Rajekshah mendorong agar produk-produk UMKM dari daerah yang ada di Sumut bisa diekspor. Produk-produk UMKM ini bukan hanya produk-produk UMKM yang ada di kota, melainkan juga produk-produk UMKM yang ada di pedesaan.
Demikian dikatakannya saat menghadiri acara Karya Kreatif Sumatera Utara (KKSU) 2023 di Plaza Medan Fair, Jumat (17/03/2023). Hadir juga dalam kesempatan itu, Kepala BI Kpw Sumut Doddy Zulverdi, Anggota DPR RI Gus Irawan Pasaribu dan Sihar Sitorus.
“Pascapandemi Covid-19 yang paling bisa menopang ekonomi kita adalah produk UMKM. Untuk itu saya berharap Bank Indonesia bisa membantu produk-produk UMKM kita yang ada di desa untuk bisa diekspor,†ujar pria yang akrab disapa Ijeck tersebut.
Lebih lanjut ia mengatakan bahwa saat ini UMKM Sumut sudah banyak yang tumbuh berkembang. Untuk itu, Pemprov Sumut mengucapkan terima kasih kepada Bank Indonesia dan bank lainnya yang sudah banyak melakukan pendampingan terhadap UMKM.
“Untuk mendukung produk UMKM ini diekspor, maka haruslah terus UMKM kita mendapat pendampingan. Karena banyak UMKM di desa yang tidak bisa mendapatkan akses perbankan. Mereka terjebak dengan pinjaman modal dari bukan lembaga perbankan yang bunganya tinggi,†sebutnya.
Ijeck juga mendukung, karena Sumut terkenal dengan kopinya, maka ia berharap bahwa bukan hanya kopi Sidikalang saja yang dapat diekspor, melainkan kopi-kopi lainnya juga dapat diekspor. “Untuk itu kami berharap Anggota DPR RI yang hadir di sini ikut membantu agar UMKM kita dan petani kopi kita selalu mendapat pendampingan sehingga nantinya produk dan hasil kopi petani kita bisa diekspor,†ujarnya.
[br] Kepala BI Kpw Sumut Doddy Zulverdi mengatakan terdapat 350 karya UMKM yang dipamerkan dalam KKSU 2023 tersebut.
Pameran dengan lebih dari 350 UMKM hadir secara fisik dan online melalui website karyakreatifsumut. Adapun seluruh produk yang dihadirkan seperti kain, pakaian jadi, kerajinan, camilan, kopi dan lainnya telah terakurasi.
Adapun secara rinciannya, jumlah UMKM offline sebanyak 159 UMKM yang terbagi menjadi UMKM food termasuk frozen sebanyak 73 UMKM, beverage kopi dan non kopi sebanyak 31 UMKM.
Untuk totalnya sebanyak 346 UMKM secara offline dan online yang terbagi menjadi food sebanyak 156, beverage 73 UMKM dan fashion craft sebanyak 117 UMKM.
"Seluruh produk UMKM yang tampil disini baik secara offline dan online merupakan produk yang lolos akurasi dan ini tidak sembarangan, karena mereka produk UMKM yang berkualitas tinggi," ucapnya.(BS03)
beritasumut.com Dugaan persekongkolan tender menjadi laporan yang paling banyak diterima Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Kantor Wil
Ekonomi
beritasumut.com Untuk dapat menikmati narkoba, seorang pria nekat membobol sebuah rumah di Jalan Selamat, Gang Sadar, No.17 B, Kelurahan Bi
Peristiwa
beritasumut.com Empat bandar narkoba di Binjai, Provinsi Sumatera Utara, dijebloskan ke penjara setelah ditangkap personel Satuan Reserse (
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan berhasil membawa pulang kemenangan penting dari markas Adhyaksa FC Bekasi pada pekan ketiga Pegadaian Championsh
Olahraga
beritasumut.com Sekolah Sepak Bola (SSB) Tunas Muda usia 9 tahun (U9) dan usia 11 tahun (U11) meraih juara III bersama pada Piala Ngadima
Olahraga
beritasumut.com Personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polresta Deli Serdang menangkap dua pengedar sabu di Desa Sei Tuan, Kecamatan Pant
Peristiwa
beritasumut.com Lagi istirahat di depan rumah tibatiba dipukul adik iparnya, membuat Erwin (41), warga Jalan Irian, Gang Pekong, Lingkunga
Peristiwa
beritasumut.com PSMS Medan mengusung misi mempertahankan momentum positif saat bertandang ke markas Adhyaksa FC Bekasi pada pekan ketiga Pe
Olahraga
Kadin Sumut dan Pemprov Sumut memperkuat kolaborasi untuk mendorong investasi, hilirisasi, UMKM naik kelas, dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Ekonomi
beritasumut.com KPPU Kanwil I melakukan kegiatan advokasi terkait Pelatihan Program Kepatuhan Persaingan Usaha Bagi Manajemen Grab Indonesi
Ekonomi