KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
beritasumut.com - Ketua Dewan Rempah Indonesia Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis mengharapkan Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia dapat membantu pemasaran dan meningkatkan daya saing komoditas Andaliman hingga ke tingkat global.
Menurut Nawal Lubis, rempah khas Sumut ini yang memiliki potensi besar dan perlu upaya sinergis semua pihak untuk membuat andaliman mendunia. "Mari kita bersama sama meningkatkan daya saing andaliman ini hingga ke tingkat global," kata Nawal, saat penanaman perdana andaliman di Desa Panei Tongah, Kecamatan Panei, Kabupaten Simalungun, Sabtu (16/04/2022).
Penanaman tersebut merupakan penanaman perdana dalam rangka kerjasama Pemerintah Kabupaten Simalungun dan perusahaan UD Intan. Kerja sama tersebut merupakan upaya pengembangan andaliman di Simalungun. Selanjutnya, ditargetkan akan ada 1.000 hektare lahan di Simalungun yang akan ditanami andaliman.
Nawal mengharapkan penanaman andaliman akan semakin banyak dilakukan di Sumut. Sehingga produktivitas andaliman semakin meningkat. "Saya harap, di tempat lain juga dilakukan penanaman andaliman yang banyak, " kata Nawal.
[br] Plt Dirjen Perkebunan Ali Jamil mengatakan Kementerian Pertanian (Kementan) akan berperan mendorong ekspor komoditas pertanian dan perkebunan khususnya andaliman. Apalagi Kementan memiliki program Gerakan Tiga Kali Lipat Ekspor (Gratieks). Tahun 2021, total nilai ekspor Indonesia sebesar Rp 625 triliun. Penyumbang terbesar nilai ekspor tersebut berasal dari sektor perkebunan.
Diharapkan, andaliman menyumbangkan nilai ekspor yang besar dalam program Gratieks tersebut. Untuk itu, andaliman harus didorong percepatan produksinya.
Ali menyampaikan, penanaman andaliman tersebut merupakan tindak lanjut dari Deklarasi Hari Rempah Nasional yang diadakan bulan Desember tahun lalu. Untuk itu, Ia juga mengharapkan Dewan Rempah Indonesia Nasional punya masterplan untuk pengembangan rempah di Indonesia.
Sementara itu Wakil Bupati Simalungun Zonny Waldi menyebutkan bahwa lahan andaliman di Simalungun baru sebesar kurang lebih 40 hektare. Namun menurutnya lahan tersebut belum terkelola dengan baik. "Meski begitu, kami berkomitmen mengembangkan tanaman andaliman ini di Simalungun," ujar Zonny.(BS03)
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi