Sabtu, 18 April 2026

BLT Sebesar Rp 600 Ribu Akan Diberikan Pemerintah untuk Petani Kategori Miskin

Selasa, 28 April 2020 21:05 WIB
BLT Sebesar Rp 600 Ribu Akan Diberikan Pemerintah untuk Petani Kategori Miskin
BERITASUMUT.COM/ILUSTRASI
Uang
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Pemerintah akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada petani kategori miskin sebesar Rp600.000 berupa Rp300.000 merupakan bantuan tunai dan Rp300.000 lainnya untuk sarana prasarana produksi pertanian.

Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, usai mengikuti Rapat Terbatas (Ratas), dilansir dari Setkab.go.id, Selasa (28/04/2020). “Kemudian pemerintah juga melihat bahwa pada saat ini untuk memberikan insentif kepada para petani yang jumlah petani kategori miskin sebanyak 2,44 juta agar memberikan insentif agar bisa menanam di periode berikutnya,” ujarnya.

Lebih lanjut, Menko Perekonomian sampaikan bahwa Pemerintah, dalam rapat minggu lalu, juga akan memberikan bantuan beras yang nanti disampaikan oleh Perum Bulog sebesar 450.000 ton dan akan diberikan kepada daerah-daerah yang dikoordinasi oleh program Kementerian Sosial.

Baca Juga:

Menurut Menko Perekonomian, Presiden meminta kepada BUMN dan daerah serta Kementerian Pertanian membuka lahan-lahan baru untuk persawahan, yaitu lahan basah ataupun lahan gambut yang di Kalimantan Tengah ada diperkirakan lebih dari 900 ribu hektare. “Nah itu yang sudah siap itu sebesar 300 ribu hektare, juga yang dikuasai oleh BUMN ada sekitar 200 ribu hektare,” imbuh Menko Perekonomuan.

Ini, sambung Menko Perekonomian, untuk dibuat perencanaan agar bisa ditanami padi, walaupun mungkin yield-nya lebih rendah daripada yang lain namun Pemerintah perlu mengantisipasi kekeringan yang akan melanda di beberapa negara dan di Indonesia. “Walaupun dari BMKG menyampaikan bahwa tidak akan ada cuaca kering ekstrem, namun kita juga memonitor apakah ada di semester kedua nanti tantangan alam, apakah itu bentuknya kekeringan ataupun hama 5 tahunan,” pungkas Menko Perekonomian. (BS09)

Baca Juga:
Tags
beritaTerkait
Menko Perekonomian Sebut RI Sudah Kebal dengan Tarif Impor AS
Serahkan BST kepada 1.500 Penerima Manfaat, Walikota Medan: Tak Hanya Bantuan Tunai, Juga Skill
Panglima TNI Mendampingi Presiden RI Resmikan BTS 4G dan Pemberian BLT
Presiden: BLT El Nino untuk Tingkatkan Daya Beli Masyarakat
BLT DBH-CHT Disalurkan, Walikota Pematang Siantar Berharap Bantuan tersebut Efektif dan Tepat Sasaran
Hasil Peninjauan Menko Perekonomian dan Menperin di Pusat Pasar, Harga Masih Stabil, Stok Bapok Aman
komentar
beritaTerbaru
hit tracker