Jumat, 11 September 2026

Lima Penyebab Ketimpangan Ekonomi Antar Daerah

Kamis, 23 Februari 2017 10:42 WIB
Lima Penyebab Ketimpangan Ekonomi Antar Daerah
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Anggota Komisi XI DPR RI Junaidi Auly menjelaskan terdapat 5 (lima) hal penyebab ketimpangan ekonomi antar daerah. Ketimpangan tersebut, khususnya, menyangkut persoalan ekonomi masyarakat bawah. 
 
“Faktor-faktor ekonomi yang menyebabkan daerah satu berbeda tingkat kekayaannya adalah pertama, soal adanya sumber daya alam. Kedua, kondisi demografis. Ketiga, kurangnya lancar logistik dan jasa. Keempat, Konsentrasi kegiatan ekonomi antar daerah. Kelima, Alokasi investasi,” jelas Junaidi saat FGD “Indonesia Darurat Ketimpangan Ekonomi” di Ruang Pleno Fraksi PKS DPR RI, Rabu (22/02/2017).
 
Dari kelima faktor tersebut, dua faktor yang sudah menjadi bawaan (endowment), yaitu kondisi demografis dan sumber daya alam. Sehingga, hal ini memicu beberapa daerah memiliki tingkat ekonomi tinggi yang timpang.
 
“Di sinilah seharusnya peran pemerintah untuk bisa lebih riil mengatasi persoalan ketimpangan antar daerah, khususnya pemerataan bagi hasil ke daerah lain dengan diatur oleh pemerintah pusat,” jelas wakil rakyat dari Daerah Pemilihan Lampung II ini.
 
Dijelaskan Junaidi, tingkat kemiskinan resmi Bulan Maret 2016 turun sebesar 0,4 poin persen (yoy) menjadi 10,9 persen. Menurut Junaidi, hal itu adalah penurunan terbesar dalam 3 tahun terakhir, setelah angkat kemiskinan hampir tetap antara tahun 2013 hingga 2015.
 
“Namun demikian, penurunan ini masih lebih rendah dibandingkan dengan tingkat pengentasan kemiskinan yang dicapai antara tahun 2007 dan 2011, yang rata-tata sebesar 1,05 persen per tahun,” jelas Junaidi.(rel)
 
  

Tags
beritaTerkait
Presiden Prabowo Siapkan Kebijakan Strategis untuk Dorong Ekonomi Nasional
Prabowo Wajibkan Simpan 100% Devisa Hasil Ekspor SDA di Dalam Negeri
Cadangan Devisa RI Naik Tipis Jadi US$ 156,1 M
Presiden Prabowo dan Jajaran Bahas Kebijakan Strategis Devisa Hasil Ekspor
BI Pastikan Cadangan Devisa per Januari 2021 Meningkat
BI Sempurnakan Ketentuan Devisa Hasil Ekspor dan Devisa Pembayaran Impor
komentar
beritaTerbaru
hit tracker