Jumat, 28 Agustus 2026

FPKS: Kesehatan Fiskal Mengkhawatirkan

Sabtu, 08 Oktober 2016 14:04 WIB
FPKS: Kesehatan Fiskal Mengkhawatirkan
beritasumut.com/ist
Wakil Ketua Fraksi PKS DPR RI Bidang Ekonomi dan Keuangan Ecky Awal Mucharam.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Wakil Ketua Fraksi PKS DPR RI Bidang Ekonomi dan Keuangan Ecky Awal Mucharam mengingatkan pemerintah akan kondisi kesehatan fiskal APBN 2016.

“Saat ini kondisi fiskal kita agak mengkhawatirkan, per akhir Agustus keseimbangan primer sudah tembus ke angka negatif Rp145,8 T. Realisasi ini bahkan sudah lebih tinggi dari proyeksi keseimbangan primer dalam APBN-P 2016 sebesar minus Rp105,5 T,” ujar Ecky di Jakarta, Sabtu (08/10/2016).

Sebagaimana diketahui, keseimbangan primer adalah total penerimaan dikurangi belanja negara yang tidak termasuk pembayaran cicilan utang dan bunganya.

“Keseimbangan primer menjadi indikator yang tepat untuk menilai kesehatan keuangan Negara, sebab hal ini menunjukan seberapa negara dapat membiayai sendiri pengeluarannya. Keseimbangan primer yang negatif berarti juga kita hanya bertahan dari utang yang satu ke utang yang lain, tetapi lambat laun kemampuan kita melunasi utang makin menurun,” jelas wakil rakyat dari Daerah Pemilihan Jawa Barat III yang meliputi Kota Bogor dan Cianjur ini.

Ecky menambahkan kesehatan keuangan negara di era Jokowi hingga saat ini masih memprihatinkan. Sebagai catatan, keseimbangan primer pada periode yang sama dua tahun sebelumnya adalah sebesar minus Rp20,8 T di 2014 dan minus 89,3 T di 2015. Trennya terus memburuk.

"Saya yakin bahwa tim ekonomi yang baru dalam kabinet dapat memutus tren negatif ini. Kuncinya APBN harus direncanakan dengan lebih realistis. Sisi belanja dikelola dengan pruden, prioritaskan pengeluaran yang produktif dan berdampak langsung pada kesejahteraan rakyat. Sementara sumber-sumber pendapatan negara lebih dioptimalkan." tutup Anggota Komisi XI DPR RI dan Banggar ini.(BS01)

Tags
beritaTerkait
Gubernur Sumut: Efisiensi Upaya Optimalkan Pembangunan untuk Kepentingan Masyarakat
Anggaran Kemenhub Dipangkas, Damri Harap Angkutan Perintis Tak Terdampak
Bupati Langkat Dukung Evaluasi BPKP 4ntuk Tata Kelola Anggaran Yang Transparan
Pj Gubernur Sumut Minta Perangkat Daerah Kooperatif dan Proaktif
Kemenpora Pilah Ajang Olahraga Prioritas di Tengah Efisiensi Anggaran
Menpora Dito: Pelatnas Tetap Jalan di Tengah Efisiensi
komentar
beritaTerbaru
hit tracker