Menaker: Nyawa Pekerja Tak Boleh Jadi Taruhan, Balai K3 Harus Cegah Kecelakaan Kerja
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com - Walikota Medan, Muhammad Bobby Afif Nasution SE MM menginginkan agar Masjid yang ada di Kota Medan dapat menjadi Masjid yang mandiri. Artinya Masjid tidak hanya sebagai pusat ibadah tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan umat.
Keinginan tersebut disampaikan Wali Kota Medan saat memimpin rapat pembahasan pemberdayaan ekonomi umat dalam rangka mewujudkan Masjid yang mandiri, di Kantor Wali Kota Medan, Selasa (13/04/2021).
Rapat ini turut di ikuti oleh pimpinan OPD di lingkungan Pemko Medan, Ketua LPTQ Kota Medan, Drs. Palid Muda Harahap, Ketua Baznas Kota Medan, Drs Azwar SMSi, Ketua MUI Kota Medan, Dr H Hasan Matsum MAg, Ketua DMI Kota Medan, Ahmad Parlindungan, Kanwil BSI Cabang Medan Wisnu Sunandar, dan perwakilan Kemenag Kota Medan dan Badan Wakaf Kota Medan.
Dalam rapat tersebut Wali Kota Medan mengatakan pembentukan Masjid yang mandiri ini berawal dari niat Pemko Medan membangun Islamic Center di kota Medan. Namun sebelum Pemko Medan membangun Islamic Center tersebut, Wali Kota Medan berpandangan bahwa terlebih dahulu harus dibentuk Masjid-Masjid yang mandiri di Kota Medan. Artinya kedepanya Masjid tidak hanya sebagai pusat ibadah saja melainkan juga sebagai pusat kegiatan masyarakat seperti pengembangan ekonomi, pendidikan, dan sosial. Dengan begitu kebutuhan Masjid dan masyarakat sekitar Masjid dapat terpenuhi kemakmurannya.
"Islamic center ini sebagai pusatnya peradaban umat islam di kota Medan, karenanya sebelum fisik dari Islamic Center ini terbangun harus terlebih dahulu dibangun jaringan-jaringan Masjid Mandiri sehingga pengelolaan Islamic Center nantinya semakin mudah dengan dorongan dari Masjid-Masjid mandiri yang ada di kota Medan," kata Wali Kota Medan.
Dengan di launchingnya program Masjid yang mandiri ini, Wali Kota Medan berharap mendapat dukungan dari masyarakat kota Medan khususnya organisasi-organisasi islam yang ada di Kota Medan. "Dengan adanya program Masjid Mandiri, saya berharap masyarakat khususnya organisasi islam yang ada di kota Medan dapat mendukung dan ikut terlibat dalam pembentukan Masjid Mandiri ini," harap Wali Kota Medan.
Sebelumnya Kaban Kesbangpol Kota Medan, Sulaiman Harahap,SH.MSP menjelaskan bahwa di kota Medan terdapat 1.115 Masjid dan 653 Musholah. Pembentukan Masjid yang mandiri ini akan didorong empat bidang diantaranya bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang sosial, dan bidang kesehatan.
Untuk bidang pendidikan seperti mengaktifkan kegiatan magrib mengaji, penyediaan fasilitas ramah anak dan taman baca islam. Untuk bidang ekonomi seperti pembentukan koperasi simpan pinjam, penyediaan kebutuhan bahan pokok dan pembentukan unit usaha lainya. Selain itu untuk bidang sosial seperti membantu masyarakat yang kurang mampu disekitar Masjid, mambayar biaya sekolah anak yatim, subsidi silang Masjid, serta pengadaan ATM beras bagi masyarakat yang kurang mampu. Sedangkan untuk bidang kesehatan seperti pembangunan klinik, dan perawatan bagi jamaah yang telah lanjut usia. "Empat bidang yang direncanakan ini sesuai dengan visi dan misi dari Bapak Wali Kota Medan," kata Sulaiman.
Dalam kesempatan tersebut, Kaban Kesbangpol Kota Medan juga menyampaikan uraian tugas dari masing-masing OPD untuk mendukung terwujudnya Masjid yang mandiri di Kota Medan. Selain itu juga di dengarkan pendapat dari para peserta rapat.(rel)
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli menegaskan bahwa keselamatan pekerja tidak boleh dipertaruhkan.
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih penghargaan dalam ajang Program Penilaian Peri
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui Fuel Terminal (FT) Krueng Raya meresmikan Foodcourt UMKM Desa Meunasah M
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga melalui Fuel Terminal Medan mempertegas komitmennya dalam mendukung pembangunan keluarga dan kesej
Pendidikan
Implementasi Permendag 24/2025 tersendat, KADIN dorong sinkronisasi kebijakan dan skema impor plastik bekas terkendali.
Ekonomi
Kemnaker kembali membuka program Pembinaan dan Sertifikasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum Batch 2 dengan kuota 2.100 pesert
Pendidikan
beritasumut.com Kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara masih menghadapi berbagai tantangan serius, terutama terkait kesenjangan an
Pendidikan
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Medan memperingatkan potensi tekanan inflasi pangan akibat kelangkaan bahan baku plas
Ekonomi
beritasumut.com Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengakui kenaikan harga plastik yang belakangan dikeluhkan pelaku industri dan ma
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut memastikan bahwa tidak terdapat perubahan harga BBM di seluruh SPBU Pertamina per 1
Peristiwa