Kecelakaan Beruntun di Sibolangit, Empat Rumah dan Satu Sekolah Rusak
beritasumut.com Kecelakaan beruntun terjadi di Jalan Jamin Ginting, tepatnya depan Gereja GBKP Sibolangit, Kecamatan Sibolangit Kabupaten D
Peristiwa
beritasumut.com - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) R Sabrina dengan bangga memperkenalkan produk Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) asal Sumut kepada Kedutaan Besar Belanda di Jakarta. Mulai dari produk kopi, makanan ringan, hasil olahan pertanian, hingga produk yang dihasilkan dari olahan limbah sampah.
Hal itu dilakukan Sekdaprov Sabrina saat mengikuti rapat virtual persiapan kerja sama yang akan dilakukan Pemerintah Belanda dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut, yakni Netherlands Economic Mission to North Sumatera, Rabu (31/03/2021), di Kantor Gubernur Sumut Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan.
"Kita punya kopi yang sudah dikemas dengan bagus, dan juga sudah diekspor hingga ke Eropa, walaupun UMKM kita bersekala kecil, namun bila bergabung akan jadi sekala besar,†ujar Sabrina.
Sabrina juga mengenalkan salah satu UMKM Sumut, yang mampu menghasilkan produk tas, dimana pewarnanya menggunakan bahan dari sampah. Bahkan tas yang dihasilkan pun cantik dan menarik, tidak tampak tas tersebut hasil olahan limbah sampah.
"Lihat lah Pak tas yang saya pegang ini, Bapak pasti tidak menyangka bahwa tas ini menggunakan pewarna dari limbah sampah," tambah Sabrina.
Selain itu, kata Sabrina, Sumut memiliki beragam hasil olahan dari produk pertanian dan hortikultura yang melimpah di dareah ini. Seperti Jahe yang diolah menjadi bandrek dan beragam panganan.
Baca Juga : KADIN Medan Mengajak Sri Lanka Ikut Mengembangkan Potensi Ekonomi Sumut dan Kerjasama Sister City
“Jadi, Sumut ini seperti swalayan, segalanya ada, hampir semua jenis tanaman yang Bapak inginkan bisa tubuh subur di Sumut,†ungkapnya.
[br] Kepada para UMKM Sumut yang juga mengikuti virtual meeting tersebut, Sabrina mengajak agar semakin cekatan dalam memanfaakan kesempatan kerja sama tersebut. UMKM Sumut harus bangkit dan memanfaat setiap peluang yang ada.
“Kita harus bangkit, sekarang pertumbuhan ekonomi kita masih minus, semoga dengan adanya kerja sama ini ada peluang kita sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kita,†ajaknya.
Sebelumnya, Kepala Bagian Ekonomi Kedutaan Besar (Kedubes) Belanda di Jakarta Hans de Brabander mengatakan bahwa Pemerintah Belanda berencana melakukan ‘Netherlands Economic Mission to North Sumatera’. Yaitu program kerja sama yang direncanakan Pemerintah Belanda dengan Pemprov Sumut, dimana kerja sama tersebut mencakup bidang Agrifood (usaha menghasilkan pangan melalui pertanian), energi terbarukan, produk daur ulang, hingga pariwisata yang ada di Sumut.
Hans de Brabander juga tertarik dengan berbagai proguk UMKM Sumut. Karena itu, dengan kerja sama tersebut, diharapkan dapat meningkatkan hubungan dagang antara Provinsi Sumut dengan Belanda. “Untuk itu kami ingin memahami pandangan ekonomi secara umum, prosedur perdagangan dan investasi, serta regulasi untuk ikut serta dalam proyek Pemerintah Provinsi Sumut. Sehingga Pemerintah Belanda dapat berkontribusi dalam pengembangan regional di Pemprov Sumut,†ujarnya.(BS03)
Baca Juga:
beritasumut.com Kecelakaan beruntun terjadi di Jalan Jamin Ginting, tepatnya depan Gereja GBKP Sibolangit, Kecamatan Sibolangit Kabupaten D
Peristiwa
beritasumut.com Penghentian pemberian Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada seorang balita berusia empat tahun di Dusun II, Desa Denai Lama, Ke
Peristiwa
beritasumut.com Personel Satuan Reserse (Satres) Narkoba Polrestabes Medan meringkus dua Spiderman di Jalan Bilal, Kecamatan Medan Poloni
Peristiwa
beritasumut.com Personel Unit Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Medan Area menangkap seorang pria Abdillah Syahputra (23), warga Kecamatan
Peristiwa
beritasumut.com Komplotan diduga rayap alias maling besi di kawasan Pelabuhan Belawan, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara, kembali beraksi
Peristiwa
beritasumut.com Dua centeng kebun sawit di Dusun IV Lau Mulgap, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, ditangkap personel Satuan Reser
Peristiwa
beritasumut.com PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di seki
Ekonomi
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution melepas 90 kontingen kafilah Sumut yang akan berlaga pada Musa
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Muhammad Bobby Afif Nasution optimis kerja sama dengan Korea Selatan (Korsel) di bidang ke
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan penanganan banjir di kawasan Jalan Letda Sujono, Ko
Politik & Pemerintahan