Kamis, 22 Oktober 2026

Tingkatkan Kualitas Transportasi, Kemenag Pastikan Bus Antar Kota Perhajian Bagus

Rabu, 15 Juni 2016 23:31 WIB
Tingkatkan Kualitas Transportasi, Kemenag Pastikan Bus Antar Kota Perhajian Bagus
Beritasumut.com/Ist
Bus transportasi jamaah haji
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Kementerian Agama Sri Ilham Lubis memastikan kalau pada musim haji tahun ini, Pemerintah akan meningkatkan kualitas (upgrade) layanan bus antar kota perhajian. Bahkan, tidak hanya rute Madinah–Makkah dan sebaliknya, rute Jeddah–Makkah yang selama ini belum diupgrade juga dipastikan akan ditingkatkan kualitasnya.

“Tahun ini kita lakukan upgrade bus dan tambah rute baru upgrade bus, yaitu dari bandara Jeddah ke Makkah. Sebelumnya tidak sehingga busnya berfariasi,” demikian penegasan Sri Ilham Lubis saat memberikan materi terkait Kebijakan Teknis Pelayanan Haji Luar Negari pada Pembekalan Petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi tahun 2016 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Rabu (15/06/2016) malam.

“Sekarang dengan sudah upgrade, maka spesifikasi busnya bisa dipastikan. Tidak ada lagi bus yang akan melayani jamaah tahun pembuatannya kurang dari 2009. Spesifikasi lainnya, bagasi di bawah, ber AC, dan lainnya,” tambah Sri Ilham dilansir dari laman resmi kemenag.go.id.

Baca Juga:

Dijelaskan Sri Ilham, Arab Saudi selama ini memberikan layanan angkutan dengan standard minimal. Sehubungan itu, dalam rangka meningkatkan kualitas transportasi, Kementerian Agama berupaya memastikan bahwa bus yang akan digunakan untuk mengangkut jamaah haji Indonesia sesuai standard yang ditetapkan. “Sehingga kita melakukan kontrak langsung dengan Naqabah,” tandasnya.

Meski demikian, Sri Ilham mengakui bhawa untuk rute dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah ke pemondokan Madinah belum bisa diupgrade. Demikian juga dengan angkutan di Masyair yang meliputi rute Makkah–Arafah–Muzdalifah–Mina–Makkah. “Rute itu belum diupgrade karena Saudi belum memberikan izin kepada semua negara untuk upgrade. Semua masih dilayani naqabah sehingga busnya tidak bisa kita pastikan standardnya, tergantung jatah dari naqabah,” terangnya.

Baca Juga:

Sebagai saluran keluhan terkait layanan transportasi jamaah, PPIH Arab Saudi telah menetapkan hotline pengaduan di nomor 0508932700 atau 0536474591. “Apapun keluhan terkait layanan angkutan bisa menghubungi nomor ini,” tutup Sri Ilham. (BS02)

Tags
beritaTerkait
LPA Deli Serdang Jenguk Anak Korban Kekerasan asal Dairi di RSU Haji Medan
Umrah dan Haji di Tanah Suci, Tetap Terhubung dan Nyaman Bersama Tri Ibadah
Resmi Jadi Direktur RS Haji Medan, Sri Suriani Komit Hadirkan Pelayanan Kesehatan Berlandaskan Islam
Bank Emas Diluncurkan 26 Februari, Airlangga Sebut Cocok Untuk Nabung Haji
Purnatugas Dirut RS Haji Medan, Pemprov Sumut Harapkan Rehulina Ginting Tetap Berkontribusi di Bidang Kesehatan
Usai Rapat di KPK, Menag Janji Layanan Haji Lebih Baik
komentar
beritaTerbaru
hit tracker