Kamis, 30 April 2026

Wong Chun Sen: 17 Agustus Momen Tingkatkan Nasionalisme

Kamis, 20 Agustus 2015 14:36 WIB
Wong Chun Sen: 17 Agustus Momen Tingkatkan Nasionalisme
Istimewa
Wong Chun Sen.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan Wong Chun Sen mengatakan, peringatan Hari Ulang Tahun Kemerekaan ke-70 Republilk Indonesia dapat menjadi momentum untuk membangkitkan rasa nasionalisme masyarakat. 

"Peringatan hari kemerdekaan Indonesia harus kita jadikan momen untuk membangkitkan rasa nasionalisme yang saat ini mulai pudar di kalangan masyarakat negeri ini," ujar Wong Chun Sen di ruangan Komisi B DPRD Medan, Rabu (19/8/2015).

Salah satu indikasi memudarnya rasa nasionalisme warga Indonesia terlihat dari kurangnya kepedulian terhadap pelestarian dan penghargaan terhadap hasil serta karya bangsa sendiri. 

"Masyarakat saat ini cenderung menyukai budaya asing daripada budaya bangsanya sendiri. Contohnya warga lebih menyukai hal-hal berbau asing. Akibatnya tarian, permainan, lagu bahkan bahasa daerah sedikit demi sedikit mulai ditinggalkan," katanya.

Rasa nasionalisme perlu dibangkitkan kembali, sehingga nantinya bangsa Indonesia semakin berjaya dengan semakin berkembangnya pembangunan berbasiskan kearifan lokal. Bangsa Indonesia akan sejajar dengan negara lain tanpa kehilangan jati dirinya.

Ia mengatakan, masyarakat memang harus bisa mengarungi hidup secara modern dan mengikuti perkembangan zaman. Tetapi nilai-nilai perjuangan serta cita-cita luhur pejuang bangsa harus dipertahankan, guna membangun Indonesia menjadi bangsa yang bermartabat dan menjunjung nilai-nilai adat dan budaya.

Menurut dia, contoh lain mulai hilangnya rasa nasionalisme yakni berkurangnya warga yang memasang bendera Merah Putih saat peringatan hari besar nasional seperti 17 Agustus. 

Terkait Pilkada Medan, Ketua Generasi Muda Buddhis (Gemabudhi) Kota Medan ini mengatakan, masyarakat Medan harus bersatu karena itu merupakan unsur kekuatan. 

“Perbedaan pilihan itu pasti ada, dan itu adalah hal yang lumrah. Berbeda adalah dinamika, khazanah karena merupakan karunia dari Tuhan. Akan lebih baik jika kita mendalami nilai luhur Bhinneka Tunggal Ika, karena kita semua sejatinya adalah satu tujuan, yakni Indonesia merdeka, sejahtera dan berkeadilan,” ucap Wong Chun Sen. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Inilah 68 Nama Petugas Paskibraka Peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI 2016, Dua dari Sumut
Dilantik Jadi Anggota DPRD Medan, Wong Chun Sen Syukuran
komentar
beritaTerbaru
hit tracker