Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Konsul Jenderal (Konjen) Amerika Serikat untuk Sumatera Y Robert Ewing mengaku sangat kagum dengan program penataan kota yang dilakukan Walikota Medan Dzulmi Eldin, terutama dalam upaya menjadikan Kota Medan sebagai green city dengan melibatkan partisipasi masyarakat.
Kekaguman itu disampaikan Robert Ewing ketika mengunjungi Balaikota Medan, Jumat (27/6/2014). Apalagi sebelum melakukan kunjungan kerjanya, Robet sempat mengikuti acara pengukuhan relawan peduli lingkungan Medan Berhias serta membagi-bagikan bibit pohon kepada pengendara kendaraan bermotor yang melintas di depan Balaikota Medan.
Kepada Walikota, Robert Ewing menjelaskan kunjungan ini merupakan kunjungan kerja kedua kali yang dilakukan setelah menggantikan Kathryn A Crockart. Sebelumnya Robert mengaku lebih dulu mengunjungi Mapolda Sumatera Utara. Robert berharap kunjungan yang dilakukannya ini nantinya semakin mempererat hubungan yang selama ini sudah terjalin dengan baik.
Terkait dengan program penghijauan yang tengah gencar dilakukan Walikota, Robert mengaku sangat kagum. Begitu menginjakkan kakinya, pria yang mengaku belajar bahasa Indonesia di Amerika Serikat ini sangat terpesona dengan keindahan dan hijaunya Kota Medan saat ini.
“Saya benar-benar kagum dengan keindahan dan keasrian Kota Medan. Saya sangat mengapresiasi program yang Walikota lakukan dengan melakukan penataan terhadap taman dan bunga-bunganya. Ini indah sekali dan sangat baik bagi lingkungan. Untuk itu kita siap untuk mendukung program ini,” kata Robert.
Selanjutnya Robert mengungkapkan, sebagai Ibukota Provinsi Sumatera Utara, Kota Medan memiliki potensi yang luar biasa baik sumber daya alam maupun infrastruktur pendukungnya. Itu sebabnya Amerika menilai Kota Medan sangat penting dan memiliki niliai strategis.
“Kita siap menawarkan banyak kerjasama baik di bidang ekonomi, pendidikan maupun lingkungan. Untuk itu saya siap mendatangkan pengusaha dari Amerika agar berinvestasi di kota Medan. Selain itu saya juga berharap aga warga Indonesia, terutama asal Kota Medan bios bis alebih banyak lagi yang kuliah di Amerika. Pemerintah Amerika selalu terbuka menerimanya,” ungkapnya.
Terakhir, Robert pun mengaku sangat mendukung kemungkinan digelarnya kerjasama antara Kota Medan dengan Kota Milwaukee di Amerika dalam bentuk Sister City. Apalagi kedua kota dinilainya banyak memiliki kesamaan. Melalui hubungan sister city itu, diharapkannya mampu mendatangkan keuntungan bagi masyarakat kedua kota.
Walikota Medan Dzulmi Eldin mengaku sangat senang atas kunjungan Konjen Amerika tersebut. Kunjungan ini tentunya akan semakin mempererat kerjasama yan g sudah dilakukan selama ini, salah satunya di bidang pendidikan melalui program USAID. Melalui program yang ditawarkan USAID terhadap sejumlah sekolah di Medan, mampu meningkatkan kreatifitas para siswa.
“Pemko Medan sangat terbantu dengan program USAID dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Kota Medan. Selain dibekali ilmu, para siswa juga diajarkan mandiri dan menjadi kreatif melalui pembelajaran dengan skistem kelompok. Saya berharap kerjasama ini bisa diteruskan dengan sekolahj-sekolah lainnya yang ada di Medan,” harap Eldin.
Kemudian Walikota menyampaikan sejumlah rencana pembangunan yang akan dilakukan seperti pembangunan rel ganda di atas jalan untuk mengurangi kemacetan yang ditimbulkan akibat kereta api yang melintas. Kemudian pembangunan tanggul sepanjang 7 kilometer untuk mengantisipasi banjior yang terjadi di kawasan Belawan. Selain bagi warga yang ingin membangun rumah toko, mereka diharuskan untuk menyediakan ruang terbuka hijau di atas lantai sebagai persyaratan untuk mendapatkan izin.
(BS-001)
Tags
beritaTerkait
komentar