Selasa, 30 Juni 2026

Badan Kehormatan Diminta Usut Anggota DPRD Medan Bagi-bagikan JPKMS

Selasa, 17 September 2013 16:20 WIB
Badan Kehormatan Diminta Usut Anggota DPRD Medan Bagi-bagikan JPKMS
Google
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Sejumlah Anggota DPRD Kota Medan khususnya Komisi B mengaku resah dengan adanya berita oknum Anggota DPRD Medan yang disebut-sebut duduk di Komisi B  membagi-bagikan kartu Jaminan Pemelihataan Kesehatan Medan Sehat (JPKMS). Anggota Komisi B DPRD Medan meminta Badan Kehormatan (BK) DPRD Medan melakukan pengusutan.

“Pemberitaan ini preseden buruk, kita tidak ingin DPRD Medan khusunya Komisi B jadi jelek. Untuk itu kita minta Badan Kehormatan menindaklanjuti permasalahan ini,” ungkap Anggota DPRD Medan Roma Parulian Simare-mare di Gedung DPRD Medan, Jalan Krakatau, Medan, Selasa (17/9/2013).

Roma juga mengatakan, pembangian JPKMS tidak selayaknya dibagikan oleh Anggota DPRD Medan karena membagikan JPKMS bukan tupoksi anggota dewan. “Seperti dikatakan Ketua Komisi B, pembagian JPKMS memang tidak dibenarkan dilakukan Anggota DPRD Medan, jadi sudah jelas,” ungkap Politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ini.

Sementara itu, Anggota DPRD lainnya, H Salman Alfarisi Lc MA mengungkapkan kalau benar anggota DPRD Medan ikut membagikan kartu JPKMS merupakan penzaliman. “Itu penzaliman, kita sanksikan bagi warga yang tidak mendukung Anggota DPRD Medan tersebut tidak mendapatkan kartu, sementara yang mendukungnya mendapatkan kartu JPKMS,” ungkapnya.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera ini juga mengatakan, sangat tidak etis Anggota DPRD Medan ikut membagikan kartu JPKMS karena membagikan JPKMS sudah ada aparatnya. “Tidak etis saja, sebab yang harusnya membagikan adalah aparat Pemko Medan melalui Dinas Kesehatan atau lurah setempat,” jelasnya.

Salman juga menilai permasalahan ini tidak terlepas dari buruknya manajemen di Dinas Kesehatan Kota Medan.”Kita juga melihat kelemahan di Dinas Kesehatan. Untuk itu kita meminta Plt Walikota mengevaluasi Kadis Kesehatan,” ungkapnya.

Seperti diketahui, masyarakat Belawan kecewa dengan kinerja Dinas Kesehatan Kota Medan, khususnya Kepala Puskesmas Belawan Brando. Pasalnya, kartu Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Medan Sehat (JPKMS) diberikan kepada oknum anggota DPRD Medan untuk dibagi-bagikan.

Akibatnya, kartu tersebut diduga dimanfaatkan oknum tertentu untuk meraih popularitas maupun mendapatkan dukungan warga pada Pileg 2014 mendatang. "Aneh, anggota dewan yang membagikan kartu JPKMS. Mereka dapatkan dari Kepala Puskesmas Belawan," ungkap Aman, salah satu warga Belawan. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Badan Kehormatan DPRD Medan Resmi Terbentuk
4 Mantan Anggota DPRD Medan Belum Kembalikan Mobil Dinas
13 Mantan Anggota DPRD Medan Belum Kembalikan Mobil Dinas
Wali Kota Jamu Makan Malam Anggota DPRD Medan Periode 2014-2019
BlackBerry Anggota DPRD Medan Disikat Maling di Gedung Dewan
14 Mantan Anggota DPRD Medan Telah Kembalikan Mobil Dinas
komentar
beritaTerbaru
hit tracker