Kamis, 08 Oktober 2026

Jatim Pamer Produk Unggulan di Medan

Kamis, 24 Maret 2016 14:45 WIB
Jatim Pamer Produk Unggulan di Medan
Istimewa
Sekda Kota Medan Syaiful Bahri Lubis (kiri) memegang salah satu produk unggulan Jatim.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Jatim) menggelar pameran produk unggulan dan peluang bisnis di Jatim di Kota Medan. Jatim memiliki memiliki potensi Usaha Kecil Menengah (UKM) yang luar biasa, bahkan rata-rata telah menjajaki pasar internasional.

Untuk itulah Medan harus lebih banyak belajar dalam menmgembangkan UKM. Semoga dengan pameran produk unggulan dapat memberikan tempat bagi para pelaku UKM dalam mempromosikan produknya hingga ke seluruh Indonesia.

Hal itu dikatakan Walikota Medan diwakili Sekda Syaiful Bahri Lubis saat membuka acara gelar produk unggulan dan peluang bisnis Provinsi Jatim, di Palladium Mall, Medan, Kamis (24/3/2016).

Syaiful berharap dengan adanya kegiatan gelar poduk dan pameran terpadu produk unggulan yang digelar oleh Jatim ini, selain sebagi pusat promosi dan pemasaran juga sebagai ajang saling tukar menukar informasi mengenai produk UMKM unggulan daerah masing-masing serta dapat saling berdiskusi mengenai permasalahan yang melanda UKM maupun menghadapi era masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

"Kalau saya boleh saran, kegiatan ini perlu diselingi  diskusi dan konsultasi mengenai pengembangan UKM, sehingga pengunjung yang memiliki usaha kecil menengah atau industri rumah tangga dapat sharing dan belajar dalam rangka memajukan usahanya," ujar Syaiful.

Syaiful menambahkan, Pemko Medan berkomitmen mengembangkan industri kreatif, karena diyakini dapat menyerap banyak tenaga kerja sehinga mampu menekan tingginya angka pengangguran. Selain itu UKM juga dapat memberikan pemberdayaan pada rumah tangga yang memang memiliki banyak potensi.

"Medan telah memiliki UKM Centre yang dapat menampung poduk berbagai cluster, dan di setiap kecamatan telah dibangun pusat UKM yang dapat mewadahi produk unggulan setiap kecamatan," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Pemprov Jatim Muhammad Ardi Prasetiawan mengatakan, dalam gelar poduk unggulan ini Provinsi Jatim mengirim 26 UKM. Rinciannya, 25 UKM merupakan binaan Dinas Perindsutrian dan Perdagangan dan satu dari Dinas Perikanan dan Kelautan. Kegiatan ini berlangsung 24-27 Maret 2016. Sementara 10 stand merupakan stand UKM binaan Pemprov Sumatera Utara yang ikut juga memasarkankan produknya.

Tujuan dari gelar produk unggulan ini adalah meningkatkan produk UKM selain itu juga ikut bersaing di era MEA, karena dalam era ini pemerintah harus mampu mendorong masyarakat untuk mau berbelanja barang dan produk dalam negeri. Hal ini harus dikampanyekan dan digelorakan, dan MEA tujuannya mulia yakni pasar global tapi Indonesia yang berpenduduk besar menjadi ajang dan pasar dunia.

"Sebenarnya dalam hal ini kita sendiri yang memilih apakah kita menjadi pasar atau kita menjadi produsen yang menjual produk negara ASEAN. Inilah yang kita jalin bersama-sama dengan seluruh mitra di Indonesia untuk menggelorakan produk UKM kita," ujar Ardi. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru
hit tracker