Rabu, 29 April 2026

Kadin Dorong Peningkatan Pariwisata Kapal di Indonesia

Kamis, 04 Februari 2021 09:46 WIB
Kadin Dorong Peningkatan Pariwisata Kapal di Indonesia
beritasumut.com/BS06
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Bidang TransportasiCarmelita Hartotomengatakan pihaknya terus mendorong Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) meningkatkan pariwisata kapal di Indonesia.

Kadin menilai ekonomi pariwisata kapal nasional sudah mulai terbentuk dan sangat potensial. Terlebih, Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia.

"Pemanfaatan wisata kapal di Indonesia harus benar-benar ditingkatkan. Hal ini mengingat wisata kapal belum menjadi tren wisata di kalangan wisatawan nusantara," kata Carmelita, dalam Rapat Terbatas Pembentukan Klaster Pariwisata bersama Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Indonesia terkait pengembangan potensi wisata yang ada di lima wilayah destinasi super prioritas (DSP) yakni, Borobudur, Danau Toba, Labuan Bajo, Likupang, dan Mandalika, yang digelar secara daring, kemarin.

Sementara itu, Ketua Kadin Medan Arman Chandra mendukung pariwisata kapal, dimana banyak destinasi wisata alam yang menarik dan mudah diakses melalui jalur perairan.

Salah satu tujuan wisata di Kota Medan yang hanya bisa diakses dengan kapal pesiar atau yatch adalah wisata Pulau Siba (Siba Island). "Memang Pulau Siba belum setenar Pulau Samosir yang berada di tengah Danau Toba. Namun pulau yang berada di muara Sungai Baharu ini mempunyai keunikan tersendiri dengan pemandangan hutan mangrove di sepanjang perairan," ujar Arman

Dikatakannya, Siba Island resort juga memiliki dermaga khusus yang terletak di Jalan Serma Hanafiah Belawan. "Semoga dukungan Kemenparekraf membuka akses pengembangan wisata kapal di Sumatera Utara dapat berjalan lancar, dan Kadin bersama PHRI siap mengakomodir kebutuhan wisatawan," harapnya.(BS10)

Tags
beritaTerkait
KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
Implementasi Permendag 24/2025 Tersendat, KADIN Dorong Impor Plastik Bekas Terkendali
KADIN: Kelangkaan Plastik Bekas Picu Harga Polibag Naik 40%, Ancam Inflasi Pangan
KADIN Medan Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dukung 5 Pilar Iklim Investasi Pemko Medan
Ketua KADIN Halal Bihalal dengan Ketua DPRD dan Wakil Walikota Medan
Arman Chandra Resmi Raih Gelar Magister Hukum, Sukses Pertahankan Tesis di Universitas Panca Budi Medan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker