Sambut Bulan K3, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident
beritasumut.com Dalam rangka memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera
Peristiwa
beritasumut.com - Guna berjalan dengan baik dan sukses pembangunan infrastruktur khususnya melalui skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU), Pemko Medan melalui Bappeda Kota Medan menggelar pertemuan Konsultasi publik dan penjajakan minat pasar KPBU Alat Penerangan Jalan (APJ) Kota Medan.
Konsultasi Publik ini dibuka Wali Kota Medan, Bobby Nasution di ruang Rapat III Kantor Wali Kota, Kamis (30/1/2025). Direncanakan dalam skema KPBU APJ ini terdapat 59.234 titik APJ akan dibangun dan tersebar di 12 Kecamatan di Kota Medan.
Pada pertemuan yang dihadiri perwakilan Kementerian PUPR - Bappenas RI, Novi Andriani (Via Zoom), perwakilan Kajari Medan, Kasidatun Anthonius Ginting, Pj Sekda, Topan Obaja Putra Ginting, Kepala Bappeda, Benny Iskandar dan para calon investor peserta konsultasi Publik, Bobby Nasution mengatakan KPBU ini merupakan salah satu solusi dari beberapa pekerjaan infrastruktur yang dilakukan Pemerintah daerah karena beberapa kondisi diantaranya kondisi penganggaran setiap tahunnya.
"KPBU menjadi Solusi atau alternatif pembiayaan pembangunan infrastruktur dengan keterbatasan APBD. Oleh karena itu Pemko Medan di tahun 2021 telah membentuk simpul KPBU yang diharapkan pembangunan di Kota Medan sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia bisa terus berlanjut," kata Bobby Nasution.
Dijelaskan Bobby Nasution, KPBU alat penerangan jalan di Kota Medan, dari titik jumlah titik yang direkomendasikan kurang-lebih 128.000 titik di seluruh Kota Medan, namun nyatanya baru 90 ribu itupun bisa berkurang sebab banyak lampu penerangan kita menjadi sasaran kriminalitas.
"Karena lampu penerangan adalah salah satu fasilitas yang harus diberikan kepada masyarakat. Kami menginginkan Kota Medan bisa memenuhi semua titik yang direkomendasikan, dalam konsultasi ini, mungkin tidak semuanya namun ada 59.234 titik di 12 kecamatan yang ada di Kota Medan," ujar Bobby Nasution.
Bobby Nasution berharap, pertemuan ini bisa berjalan dengan baik sehingga KPBU nantinya bisa kita laksanakan dengan sukses. Disamping itu pertemuan ini merupakan tahap pertama.
"Mohon dukungan dan bantuannya kepada Bappenas, agar proses KPBU ini berhasil masuk ke tahap kedua, sehingga nantinya titik APJ yang lainnya dapat dilakukan melalui skema KPBU," ucap Bobby Nasution.
[br] Ditambahkan Bobby Nasution, selain APJ, masih banyak fasilitas lainnya yang bisa kerjakan melalui KPBU, seperti di bidang kesehatan terutama rumah sakit milik Pemko Medan.
Sebelumnya, Kepala Bappeda Benny Iskandar, menjelaskan pertemuan ini untuk memberikan penjelasan dan mendengarkan masukan dari stakeholder terkait dengan KPBU APJ. Untuk bentuk KPBU APJ yang akan dilakukan yakni Design - Build - Finance - Operator - Maintain (DBFOTM). Nantinya akan ada 59.234 titik APJ lengkap dan Baru yang tersebar di 12 Kecamatan.
"APJ ini juga memakai Smart system yang terintegrasi Command Center. Dari titik APJ terdapat 202 titik retrofit di satu kecamatan yaitu Kecamatan Medan Barat. Melalui pertemuan ini kita konsultasikan agar KPBU APJ ini berjalan dengan baik dan sukses," jelas Benny.(BS07)
beritasumut.com Dalam rangka memperingati Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera
Peristiwa
beritasumut.com Kehadiran film Indonesia di panggung internasional semakin menguat sepanjang 2025. Pengakuan global terhadap karya sineas T
Hiburan
beritasumut.com PT Pertamina (Persero) melalui PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, bersama Kementerian Energi dan Sumber Daya Miner
Ekonomi
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyelenggarakan Pelatihan Fotografi Dasar dan Fotografi Pr
Ekonomi
Pasar Murah Imlek 2026 di Medan digelar di Medan Area dan Marelan. Pemkot jaga harga dan bantu warga jelang Tahun Baru Imlek.
Ekonomi
beritasumut.com Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam memperkuat pengamanan infrastruktur energi strategis, Pertamina Patra Niaga R
Tekno
beritasumut.com Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus menghadirkan inovasi layanan melalui aplikasi MyPerta
Ekonomi
beritasumut.com Tidak ada pemberitahuan adanya gangguan pelayanan, listrik di kawasan Jalan Kapten Sumarsono Gang Peringgan Desa Helvetia K
Peristiwa
beritasumut.comPabrik pengolahan karet sandal di Jalan KL Yos Sudarso Km 6,5 Kelurahan Tanjung Mulia Kecamatan Medan Deli, Kota Medan, Sela
Peristiwa
beritasumut.comPT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan me
Politik & Pemerintahan