Selasa, 27 Oktober 2026

Program Smart City Semakin Mempermudah Masyarakat Memperoleh Pelayanan Publik

Rabu, 20 Desember 2017 12:30 WIB
Program Smart City Semakin Mempermudah Masyarakat Memperoleh Pelayanan Publik
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Untuk menjadikan Medan sebagai kota masa depan dan kota kelas dunia, penerapan smart city sangat diperlukan untuk meningkatkan pelayanan yang lebih baik dan cepat, serta lebih transparan. Tentunya hal ini harus di dukung pula oleh sistem digital layanan publik melalui teknologi informasi. 
 
Dengan pemanfaatan teknologi informasi sebagai pendukung terwujudnya Medan sebagai Smart City, diharapkan kedepannya berbagai persoalan yang ada dapat diselesaikan guna mewujudkan pelayanan publik yang berdampak pada kondisi yang nyaman.
 
Harapan ini disampaikan Walikota Medan Drs HT Dzulmi Eldin S MSi diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Medan, Ir Qamarul Fattah MSi, saat membuka seminar laporan akhir kajian smart city Kota Medan TA 2017, di Hotel Grand Aston Medan, Selasa (19/12/2017).
 
Dikatakan Qamarul Fattah, saat ini Pemko Medan sudah berbenah menjadikan kota ini sebagai kota pintar, dimana banyak hal yang sudah dilakukan Pemko Medan guna mewujudkan hal tersebut, seperti pemanfaatan E-Goverment, pemanfaatan aplikasi Medan Smart City yang berbasis android, serta pemanfaatan transportasi berbasis digital web. Hal ini tentunya akan sangat mendukung setiap aktivitas pemerintah kota Medan baik dalam hal pelayanan publik di bidang kesehatan, pendidikan, administrasi kependudukan dan bidang lainnya.
 
"Sebagai kota metropolitan, saya ingin masyarakat dapat memanfaatkan program smart city ini, karena akan memudahkan masyarakat dalam hal memproleh pelayanan publik," kata Qamarul dihadapan para peserta seminar yang terdiri dari perwakilan dari masing-masing OPD di lingkungan Pemko Medan.
 
Atas dasar itu, melalui laporan kajian Smart city Kota Medan ini diharapkan seluruh stakeholder mengetahui setiap masalah dan solusi yang dihadapi Kota Medan dalam berbenah menuju Smart city, serta mengetahui bagaimana kesiapan animo masyarakat kota Medan dalam menghadapi kota Medan menuju Smart city.
 
"Untuk mewujudkan Medan Smart city tentunya dibutuhkan kerjasama antara seluruh stakeholder, ini menjadi keharusan agar menjamin keberhasilan program ini, karena itu saya mohon kepada Dinas Kominfo sebagai leading sektor dalam sisi IT agar dapat mendukung terwujudnya Medan sebagai kota Smartcity," harap Qamarul.
 
Sebelumnya, Kepala Dinas Kominfo Kota Medan Zain Noval SSTP MAP, mengatakan, laporan akhir ini bertujuan untuk membuat kajian yang hasilnya berupa regulasi yang dapat diterapkan di seluruh OPD di Kota Medan.
 
Hingga saat ini, lanjut Zain Noval, Dinas Kominfo tengah membangun data center yang dapat menampung seluruh data dari masing-masing OPD, keseluruhan data ini nantinya akan saling terhubung sehingga dapat semakin mempermudah OPD dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
 
"Data yang ada akan kita tampung di server, dan itu akan saling terhubung, namun kami berjanji tidak akan mengintervensi data yang ada tersebut," ujar Zain Noval.
 
Dalam seminar laporan akhir ini diundang sejumlah narasumber diantaranya Dr Muryanto SSos MSi, Ikhsan Siregar ST MEng, Tigor Hamonangan Nasution ST MT.(rel)

Tags
beritaTerkait
Gubernur Bobby Pastikan Penanganan Banjir di Jalan Letda Sujono Dimulai 2027
Tanpa PBG, Pembangunan Dua Perumahan Elite di Medan Tembung dan Medan Perjuangan Diduga Melanggar Aturan
Siap Jadi Motor Penggerak Investasi, Arman Chandra: Dukungan dan Kemudahan Yang Diberikan Pemko Medan Adalah Amunisi Utama Kami
Perjuangan Pengacara Kondang Berbuah Hasil, Pemko Medan Rubuhkan Tembok PT SBP
KADIN Medan Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dukung 5 Pilar Iklim Investasi Pemko Medan
Walikota Medan Ingatkan Dinas PKPCKTR Soal Perencanaan dan Perawatan Aset
komentar
beritaTerbaru
hit tracker