Selasa, 26 Mei 2026

Ditjen PHU Kemenang Berangkatkan Tim Penyediaan Layanan Haji ke Arab Saudi

Kamis, 07 Februari 2019 22:30 WIB
Ditjen PHU Kemenang Berangkatkan Tim Penyediaan Layanan Haji ke Arab Saudi
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama segera memberangkatan tim penyediaan layanan haji di Arab Saudi. Mereka terbagi menjadi tiga tim, yaitu: akomodasi, transportasi darat, dan katering. Hal ini dipertegas Dirjen PHU Nizar Ali, menurutnya saat ini pihaknya sedang memberikan pembekalan akhir kepada masing-masing tim sebelum berangkat ke Arab Saudi.
 
“Akhir pekan ini atau awal pekan depan, mereka akan diberangkatkan ke Arab Saudi. Selain memastikan semua memahami tugas dan prosedur kerjanya, pembekalan penting untuk meneguhkan integritas mereka dalam bekerja. Sebelum berangkat, mereka harus menandatangani Pakta Integritas sebagai komitmen untuk bekerja secara profesional, tranparan, dan akuntabel,” terang Nizar, dilansir dari Kemenag.go.id, Kamis (07/02/2019).
 
Nizar menambahkan, kebijakan pengadaan layanan tahun ini adalah menerapkan sistem repeat order atau pemesanan ulang untuk penyedia layanan yang dinilai berkinerja baik pada musim haji tahun lalu. Di luar itu, tim juga akan mencari (hunting) penyedia layanan baru yang sesuai dengan kriteria yang diatur dalam pedoman penyediaan. “Penyedia tahun lalu yang dinilai berprestasi, akan kita kontrak kembali. Sisanya, kita cari penyedia baru yang lebih baik lagi. Prinsipnya, tim harus bekerja sesuai Pedoman dan SOP penyediaan. Semua harus dilakukan dengan hati-hati dan rambu-rambu yang jelas sehingga lebih transparan dan akuntabel,” pesannya. 
 
Sementara itu, Direktur Layanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis menjelaskan, tim penyedia layanan terdiri dari pejabat dan staf di lingkungan Ditjen PHU. Selain itu, ada juga perwakilan dari Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, serta Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bandung. Menurutnya, proses penyediaan ketiga layanan ini membutuhkan waktu cukup lama. Tim Akomodasi dengan 12 personil akan bertugas selama 86 hari. Tim Konsumsi dengan 11 anggota bertugas selama 60 hari. Sedang Tim Transportasi Darat dengan 11 personil akan bertugas selama 45 hari. 
 
Lamanya waktu penugasan, kata Sri Ilham, karena tim harus melakukan  beberapa rangkaian pekerjaan yang cukup detail dan bertahap. Tahapan tersebut antara lain, penerimaan berkas, verifikasi dokumen, verifikasi lapangan, penilaian, sampai negosiasi. Dalam bertugas, tim dituntut menguasai substansi bidang pekerjaan pengadaan dan penyediaan barang dan jasa, mampu berkoordinasi dan berkomunikasi Bahasa Arab, memahami administrasi perkantoran serta, menguasai teknologi informatika. 
 
Tahun ini, Kementerian Agama rencananya akan menyewa hotel untuk kapasitas 210.717 orang di Makkah dan 208.795 di Madinah. Layanan akomodasi ini akan ditempati jemaah dan petugas haji Indonesia, termasuk juga hotel cadangan. Tahun lalu, lebih dari tujuh puluh perusahaan katering yang menjalin kontak kerjasama untuk penyediaan makanan bagi jemaah haji Indonesia. Sebanyak 15 perusahaan berada di Madinah, 36 di Makkah, 2 di Bandara dan 19 perusahaan di Arafah-Muzdalifah-Mina (Armina). 
 
Dikatakan Sri Ilham, total ada 3.720.036 box katering yang harus disiapkan di Madinah. Sementara kebutuhan di Makkah mencapai 8.264.240 box, Jeddah 206.040 box, sedang di Armina 3.306.920 box. "Total lebih 15,4 juta box katering yang harus disiapkan," ujarnya.
 
Sedang terkait transportasi darat, setidaknya dibutuhkan 4500 trip untuk mengangkut jemaah haji Indonesia dalam enam rute pergerakan, yaitu: Bandara AMAA ke Hotel di Madinah, Madinah – Makkah, lalu Makkah – Jeddah untuk gelombang pertama, serta Bandara KAAIA (Jeddah) ke Makkah, Makkah – Madinah, dan Madinah – Bandara AMAA untuk gelombang kedua. “Selain itu dibutuhkan 400 bus shalawat yang akan mengantar jemaah dari hotel ke Masjidil Haram, pulang pergi,” tandasnya. (BS02)

Tags
beritaTerkait
Wakil Walikota Medan Apresiasi Kedubes Arab Saudi Gelar Buka Puasa Bersama di Masjid Agung
Usai Rapat di KPK, Menag Janji Layanan Haji Lebih Baik
Menag Ungkap Prabowo Ingin Bikin Kampung Indonesia di Arab Saudi
Menpora Arab Saudi Siap Kolaborasi dengan RI
Menang 2-0 dari Arab Saudi, Indonesia Naik ke Peringkat 3 Klasemen Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026
Kerjasama RS Adam Malik Medan dan Dokter Arab Saudi, 25 Anak Kelainan Jantung Dioperasi
komentar
beritaTerbaru
hit tracker