Sabtu, 10 Oktober 2026

Babinsa Dampingi Petani Bajak Sawah di Tebing Tinggi

Sabtu, 21 April 2018 13:20 WIB
Babinsa Dampingi Petani Bajak Sawah di Tebing Tinggi
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Babinsa Koramil 13/TT  jajaran Kodim 0204/Deliserdang Serka Ar Lubis bersama anggota PPL melaksanakan pendampingan terhadap petani dalam pelaksanaan membajak sawah, menggunakan traktor di lahan milik Bapak Indra Kelompok Tani  Sepakat Kelurahan Mandailing Kecamatan Tebing Tinggi Kota, Kota Tebing Tinggi, Sabtu (21/04/2018).
 
Pengolahan menggunakan traktor adalah cara pengolahan lahan baru yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami karena dengan sistim Traktor ini akan mengubah sifat fisik tanah agar lapisan atas yang semula keras menjadi datar dan melumpur. Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati yang kemudian akan membusuk menjadi humus, airisasi tanah menjadi lebih baik dan lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air.
 
Serka Ar Lubis mengungkapkan, Pada pengolahan tanah sawah dilakukan perbaikan dan pengaturan pematang sawah serta selokan. Ini dilakukan agar Galengan (pematang) sawah tetap baik untuk mempermudah pengaturan irigasi sehingga tidak boros air dan mempermudah perawatan tanaman.
 
“Dengan pengolahan lahan menggunakan traktor, ini diharapkan para petani akan lebih mudah merawat tanaman serta dapat menghasilkan panen yang lebih baik, sehingga kebutuhan pangan dapat terpenuhi. Dengan meningkatnya hasil panen akan mendukung program pemerintah tentang ketahanan pangan nasional,” ucapnya
 
Serka Ar Lubis selaku draiver traktor bersama petani berusaha mengolah lahan cepat selesai agar percepatan tanam padi segera dilakukan. Dikatakan sebelumnya, lahan persemaian yang sudah dibuat telah disebar benih padi. "Diharapkan menjelang musim tanam, sawah-sawah sudah siap untuk ditanami,” pungkasnya.(rel)

Tags
beritaTerkait
Pj Bupati Langkat Ikuti Touring dan Baksos Dalam Rangka HUT ke-62  Korem 022/PT
Babinsa Dikerahkan Sukseskan Pompanisasi di Lamongan
Menhan Prabowo Beri Pembekalan 2.000 Babinsa di Samarinda: Keamanan Negara Jamin Perdamaian dan Pertumbuhan Ekonomi
Edy Rahmayadi dampingi Menhan Prabowo Serahkan Bantuan Sepeda Motor untuk Babinsa
Erupsi Kembali Terjadi di Semeru, Korem Baladhika Jaya Kirim Logistik
Babinsa Kodim Klungkung Kawal Upacara Keagamaan
komentar
beritaTerbaru
hit tracker